Планка манит рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2(+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 (+0,0%)

В деталях

Американский рынок, оказывающий доминирующее влияние на большинство мировых площадок, остается в области исторических максимумов. Волатильность индексов относительно низкая, но в ближайшие два дня вероятен рост изменчивости на фоне выхода важной статистики по рынку труда Штатов, что может обеспечит значительные ходы как по рынкам европейских акций, так и курсам валют.

Нефтяные контракты остаются во власти игроков на понижение. Отскок от $70 за баррель, после недельного падения на 8%, выглядит и сейчас неубедительно. Потенциал дальнейшего охлаждения рынка commodities сохраняется, что способно надавит на позиции игроков на укрепление валют стран-экспортеров сырья.

Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) прервал двухнедельное затишье и пытается отойти вверх от локальных минимумов. Пока это удается сделать — за нацвалюту Штатов сейчас играет фактор октябрьского сокращения количественных программ. По крайней мере, о вероятности такого исхода позавчера заявил один из руководителей ФРС. При этом важна и оговорка финансиста — если только рынок труда будет демонстрировать дальнейшее восстановление.

Отскок DXY стал влиять на настроения игроков на укрепление валют стран переходного периода. Доллар оказывает давление и на товарные активы, а через них и на позиции валют стран, ориентированных на внешние рынки сырья.

Планка манит рубль

Цены на нефть после непродолжительного отскока вновь рухнули. Еще один отскок от $70 не видится устойчивым, а поэтому, не исключается уход котировок Brent к минимумам июля. Область подтвержденного ранее спроса — $68 за баррель.

Конъюнктура товарного рынка последние дни мало влияла на курсы валют национальных экономик, сказывались иные факторы, однако долгое продолжаться такое тоже не может.

Российский рубль вчера еще раз протестировал 72,7 за доллар. Видим четвертое дневное тестирование области и отскок от уровня. Это значит, покупатели инвалюты активизируются, а продавцы пары USD/RUB пока исчерпали доводы к дальнейшему продвижению вниз.

Сегодня фон играет против рубля. Доллар США наконец-то стал пользоваться спросом, котировки нефти ныряют под $70 за Brent. Локальной планкой по паре сейчас выступает район 73,5, сюда, вероятно, и направится рубль.

Тем не менее на стороне валюты тоже есть веские аргументы в высокой стоимости фондирования и восстановившемся спросе на ОФЗ на фоне ожидаемого замедления инфляции.

Планка манит рубль

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,31 п. достаточно откатился от 146 п., чтобы вновь проявить характер. Попытки раскачать ситуацию в долговых инструментах развивающейся экономики еще возможны. Но сейчас показательна динамика инфляции.

Наблюдается дальнейшее замедление ценового давления в экономике, что служит залогом монетарной паузы ЦБ и спроса на изрядно подешевевшие с начала года дальние выпуски облигаций.

Планка манит рубль

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru