Премаркет. Покупателям неймется

Японский Nikkei (+0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (-0,1%)
Гонконгский Hang Seng (-0,2%)
Австралийский ASX (+0,2%)

О главном

Перед открытием европейских рынков акций формируется нейтральный внешний фон: индексы Азии успокаиваются после подъема среды, американские фьючерсы — в небольшом плюсе. В общем инициатива все еще на стороне фондовых быков.

Вчерашние торги не привнесли ясности: с одной стороны, показатели пандемии удерживаются на пиковых значениях, а динамика рынку труда США не демонстрирует устойчивости, с другой стороны — от распродаж рисковых активов удерживает фактор сохраняющего стимулирования экономик. Сегодня-завтра участники рынка ожидают итоговые метрики по занятости в Штатах.

Нефтяные фьючерсы пытаются прийти в себя после очередной волны распродаж. Накануне котировки Brent падали к $70 за баррель. Отскок вторника, как и ожидалось, был недолговечен. Отчет Минэнерго преподнес неприятный сюрприз покупателям срочных контрактов — запасы сырой нефти резко возросли. Среднесрочный сентимент лишен оптимизма.

Азиатские рынки

Невыразительная динамика площадок АТР сигнализирует и о безынициативном старте европейской сессии бумаг.

Китайский Shanghai Composite завершает технический отскок после тотальных распродаж акций, вызванных ужесточением регулирования целых отраслей промышленности страны. От минимумов конца июля индекс смог подняться на 5%.

Ранее пробитый уровень поддержки на 3500 п. сейчас выступает значимым сопротивлением, ожиданий его прохода вверх нет. Здесь могут активизироваться игроки на понижение и участники, работающие на «выкуп глубоких просадок» и желающие зафиксировать краткосрочную спекулятивную прибыль.

Премаркет. Покупателям неймется

Австралийский ASX прибавляет треть процента и достигает сегодня абсолютного рекорда стоимости на фоне исторического профицита торгового баланса: показатель достиг AUD 10,5 млрд.

Есть два важных момента: во-первых, фондовый рынок страны обладает высокой корреляцией с США, где не прекращается ралли, а во-вторых, опережающие показатели PMI все же говорят об исчерпании эффекта низкой базы кризисного периода — нет уверенности в устойчивости наблюдаемых максимумов рынка акций Австралии.

Премаркет. Покупателям неймется

Таким образом, локальная конъюнктура фондовых рынков АТР сегодня не может обеспечить поддержки европейским игрокам на понижение. Тем не менее среднесрочные оценки остаются неизменны — замедление экономик Азии еще не отражено в курсе рисковых активов.

Американские площадки

Индексы США закрыли день разнонаправленно. Процикличный сектор, индекс Dow Jones (-0,9%), отыграл назад подъем вторника. Бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 финишировал нейтрально, а его одноименный фьючерс курсирует в положительной плоскости, чуть выше 4400 п. Последний факт сдержит напор продавцов и Европы.

По сути, сейчас наблюдается двухнедельная консолидация индекса в коридоре 4430–4370 п. по S&P 500. Макроданные по безработице и занятости за июль способны взвинтить волатильность, а индекс постарается выйти за отмеченные пределы.

Премаркет. Покупателям неймется

Макростатистика среды была противоречивой. Данные по занятости в частном секторе вышли негативные: бизнес нанял 330 тыс. рабочих, а консенсус сводился к росту показателя под 700 тыс. Более значимые метрики рынка труда ожидаются в четверг и пятницу.

Статистика по занятости служит основным маркером для ФРС в политике монетарного стимулирования. Если регулятор видит замедление восстановления рынка труда, то и не торопится секвестировать количественные программы.

Премаркет. Покупателям неймется

Показатель деловой активности в сфере услуг, напротив, вышел позитивный. Индикатор менеджером по снабжению сервисного сектора поднялся к рекордным уровням, выше 64 п., при ожиданиях в 60,5 п. Пограничная линия PMI — 50 п. Прогноз негативный, вероятно, сейчас и наблюдаем пиковые значения индикатора.

Премаркет. Покупателям неймется

Однако вчера этого оказалось достаточно, чтобы сбить прыть медведей рынка акций и продавцов американской валюты. Индекс доллара США (DXY: 92,3 п.) получил допинг, оторвавшись наконец-то от 92 п. Важным уровнем, отделяющим индикатор от похода на максимумы года, служит область 92,5 п. Если укрепление доллара продолжится, это безусловно надавит и на позиции валют стран переходного периода.

Премаркет. Покупателям неймется

Таким образом, покупателям рисковых активов по-прежнему неймется: просадки выкупаются, а фундаментальный негатив интерпретируется как позитив для сохранения околонулевых ставок фондирования ЦБ.

С технической точки зрения пробой максимумов S&P 500 откроет дорогу на 4500 п., а уход под минимумы конца июля обнажит риски сваливания к 4300 п. А вот внизу и возможны варианты: стратегия «выкупа глубоких просадок» рано или поздно даст осечку. Не исключено, что августовская статистика движения рынка акций укрепится и в этом году.

Сырье

Цены на нефть, завершив в первой половине среды технический отскок от $71 над $72,5 по Brent, закономерно упали к $70. Вероятность такого исхода была обозначена ранее.

В четверг наблюдается очередная попытка стабилизации рынка энергоносителей, а октябрьские фьючерсы торгуются у $70,6 за баррель. Видится неустойчивость ситуации для быков товарного рынка.

Набирающее обороты охлаждение рынка commodities соответствует базовому сценарию III квартала на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г. Уже сейчас наблюдается резкое торможение экономик АТР. А эпидемиологическая ситуация добавляет рисков снижения потребительской активности и сохранения узких мест на производстве.

Добавило сил продавцам и статистика по запасам сырой нефти в Штатах. Показатель взлетел на 3,6 млн баррелей при ожиданиях падения на 3,1 млн. Да, вышли положительные метрики по бензину, однако ориентиры сейчас строятся именно на сырой компоненте, поскольку ранее там наблюдался мощнейший тренд на выбытие резервов, что и отмечалось неоднократно.

Премаркет. Покупателям неймется

Таким образом, факторов за дальнейшее умеренное снижение фьючерсных контрактов на нефть больше, а вероятность очередного похода на трехлетние пики остается низкой. Значительного падения Brent все же не ожидается. Среднесрочная поддержка — $68 за баррель.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru