Итоги торгов. Показали худший результат из-за внутреннего и внешнего негатива

О главном

Индекс МосБиржи: 3805,36 п. (-0,74%)
Индекс РТС: 1632,87 п. (-1,24%)

Благодаря позитивному внешнему на старте сессии индекс МосБиржи обновил трехнедельную вершину, а индекс РТС — месячную. Затем мы резко снизились из-за умеренного ухудшения ситуации на мировых рынках. Хотя вскоре глобальные площадки и нефтяные цены возобновили рост, мы лишь сдержанно скорректировались. Во второй половине наших торгов нефть испытала быстрое снижение, а мировые фондовые индикаторы существенно просели, в результате чего мы резко сдали позиции, закрывшись около новых дневных минимумов с худшим среди других рынков результатом.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Благодаря позитивному внешнему фоне на старте сессии индекс МосБиржи символически обновил трехнедельный максимум, а индекс РТС — месячный. Вслед за позитивным открытием мы сразу резко снизились, реагируя на небольшое ухудшение ситуации на глобальных рынках.

Мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены с начала дня демонстрируют умеренное повышение, перейдя к сдержанной коррекции незадолго до нашего открытия, но затем совершили рывок вверх, обнови дневные вершины.

Несмотря на восходящий импульс глобальных площадок, мы лишь немного отскочили от минимума сессии, находясь под давлением новости о пожаре на ямальском перерабатывающем заводе Газпрома. В моменте его акции теряли почти 3%, но затем отыграли около половины потерь. Газпром является одним из индексных тяжеловесов, занимая около 16% в индексе МосБиржи, поэтому динамика его акций сильно влияет на фондовые индикаторы.

Оптимизм глобальных инвесторов поддерживают далеко не выдающиеся показатели американского рынка труда, свидетельствующие об отсутствии его перегрева, а также признаки замедления инфляции в США. Все это увеличивает шансы на то, что ФРС не убудет спешить с началом сворачивания монетарных стимулов.

Правда, сегодняшняя статистика по рынку труда США оказалась существенно лучше ожиданий, что вызвало сильные разнонаправленные движения мировых рынков. В то же время нефть резко снизилась, спровоцировав провал российских фондовых индикаторов. В итоге они закрылись около новых дневных минимумов.

Индекс РТС показал худший результат среди других площадок, потери индекса МосБиржи были меньше благодаря ослаблению рубля. При этом объем торгов резко увеличился (85,8 млрд руб.), приблизившись к среднегодовому. Это является опасным сигналом, особенно с учетом разворотной формацией, образовавшейся в последние две сессии.

Правда, отчасти нашу относительную слабость можно списать на сочетание корпоративного негатива, вернувшейся слабости нефти и фактора пятницы. Тем не менее в начале следующей в начале следующей недели нам будет трудно возобновить устойчивый рост даже на позитивном внешнем фоне. Дело в том, что в среду выходят данные о потребительской инфляции в США, и на фоне сегодняшней сильной статистики по американскому рынку труда, если инфляционные показатели существенно превысят прогноз, — это усилит опасения скорого сворачивания монетарных стимулов ФРС, вызвав серьезное снижение всех рынков. Эта неопределенность может оказывать давление на все площадки в начале следующей недели.

Нефть возобновила снижение

Нефтяные цены до середины российской сессии демонстрировали хороший рост, но затем перешли к быстрому снижению. На нашем закрытии котировки Brent находились около отметки $70,6, теряя 0,8%.

Давление на все сырьевые товары оказал резкий рост доллара, произошедший из-за позитивных данных по рынку труда США. Сильная статистика увеличила вероятность более раннего ужесточения монетарной политики ФРС, что уменьшит спекулятивный спрос на товарные активы.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали привилегированные акции НКНХ, прибавившие 4,13% благодаря новости о дивидендах.

Пользовались спросом многие представители финансового сектора: Сбербанк (+1,32%), Сбербанк-п (+0,74%), ВТБ (+0,64%), БСП ао (-0,6%), QIWI (+0,42%).

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Белуга (+3,02%), Самолет (+2,8%), Мать и дитя (+1,7%), Газпром нефть (+1,36%), Ростелеком-ап (+1,2%), ОГК-2 (+0,8%), Мечел ап (+0,48%), OZON (+0,4%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru