И у рубля есть веский аргумент

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (+0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,5 (+0,0%)

В деталях

Заокеанские рынки рискового капитала остаются на максимумах. А азиатские рынки реализовали отскок после тотальных распродаж конца июля. На региональных рынках играют противоречивые факторы: если в США поддержку быкам оказывает фискально-монетарный курс, но и он уже под вопросом, поскольку диагностируется значительное улучшение на рынке труда страны, то в Азии наблюдается явное торможение макропоказателей.

Нефтяные фьючерсы выполняют закономерный технический отскок после падения в область минимумов июля, под $68 за баррель марки Brent. Стабилизация может быть обманчивой, тем не менее значительного, и главное, долгосрочного потенциала вниз уже не просматривается. Среднесрочная же траектория фьючерсов будет подвержена влиянию затухания проинфляционных факторов.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) продолжает подъем, начатый в пятницу на волне сильных макроданных по занятости в Штатах. Если рынок труда восстанавливается, то снижается необходимость столь масштабных трат ФРС на поддержание ликвидности рынка и стабильности экономики.

В качестве ориентира вновь рассматривается область годовых максимумов у 93,5 п. Возвращение спроса в доллар давит на курсы валют стран с переходной экономикой, а также на товарные рынки, что особенно важно для нацвалют экспортеров сырья.

И у рубля есть веский аргумент

Цены на нефть отскочили почти на 3% от минимумов понедельника. Сегодня торги проходят с повышением в 1%, под $70. Волатильность контрактов остается повышенной на фоне противоречивых факторов влияния на цены энергоносителей.

С одной стороны, наблюдается рост деловой и потребительской активности в Штатах, а с другой — затухание в АТР. Дополнительное давление на котировки оказывает желание стран-производителей воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой товарного рынка и нарастить добычу.

Фактор стабилизации нефтяных котировок сегодня способен поддержать валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Российский рубль накануне ослаблялся к значениям конца июля, а валютная пара USD/RUB поднималась над 73,7. С учетом турбулентности нефтяного рынка и активности в долларе на мировой арене, рубль очень достойно противостоит внешним вызовам.

Здесь сказывается общий контекст: цены энергоносителей по средним меркам за год еще достаточно высоки, неопределенность по паузе Федрезерва сохраняется, а взлетевшая ставка фондирования ЦБ РФ априори играет на стороне нацвалюты.

Для продолжения подъема пары игрокам на ослабление рубля не стоит сдавать 73,5. Но, и в случае значительно ухудшения внешнего фоне, вероятность прохождения планки 74,5 за доллар оценивается как низкая.

И у рубля есть веский аргумент

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,97 п. опустился на поддержку. Индикатор цен долгосрочных выпусков отыграл назад половину сильного роста с момента рекордного поднятия ставки ЦБ от 23 июля.

Сейчас на динамику национального рынка оказывает сильное влияние глобальная тенденция — доходность 10-летних госбондов США за неделю отскочила от 1,17% до 1,32% на фоне улучшения обстановки на рынке труда страны, что и приводит к коррекции цен инструментов.

Внутренняя российская повестка все же благоволит облигациям: ЦБ поднял ставки, тем самым ограничив дальнейший маневр ужесточения курса. Если инфляция действительно замедлится, о чем свидетельствуют последние трехнедельные сводки, то пауза регулятора может продлиться и до конца года. А это залог инвестиционной привлекательности длинных суверенных выпусков.

И у рубля есть веский аргумент

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru