Ход торгов. Рынок сбавил темпы роста и сменил лидеров

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3867,39 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1645,8 п. (-0,04%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,1% и торгуются на уровне $70,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок продолжает восхождение, однако темпы его существенно замедлились. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС курсирует вблизи вчерашних отметок. Национальная валюта несет умеренные потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов продолжают оценивать эпидемиологическую ситуация в мире и перспективы ДКП США.

Сегодня в фокусе окажутся данные по динамике потребительских цен в Штатах за июль (15:30 МСК), которые являются ключевым фактором для определения сроков начала сворачивания монетарных стимулов. Как ожидается, в годовом выражении CPI замедлится с 5,4% в июне до 5,3%. Результаты выше этого уровня могут спровоцировать продажи особенно в бумагах высокотехнологического сектора.

Поддерживают оптимизм на рынках новости об одобрении Сенатом США пакета инфраструктурных стимулов объемом $1 трлн, который может стать катализатором для экономики и спроса на нефть. Кроме того, на повестке ближайшего месяца и более крупный план стимулов — на $3,5 трлн. Американский Сенат его одобрил. Законопроект теперь будет рассматривать палата представителей, но она вернется с августовских каникул после 20 сентября.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,7% и 0,1% Гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%.

Европейские индексы курсируют на исторических максимумах. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра в незначительном минусе после разнонаправленного движения основных индексов во вторник. В приоритете у покупателей накануне оказались бумаги промышленного индекса Dow Jones, в аутсайдерах — высокотехнологического Nasdaq Composite, который упал вчера на 0,5%.

Кроме показателей потребительской инфляции, внимание инвесторов будет обращено на отчетности корпораций. Сегодня свои финансовые показатели за II квартал представят NIO, eBay, Coupang, в четверг — Walt Disney, Applied Materials, Airbnb, NetEase, DoorDash, Baidu, Palantir.

На нефтяном рынке инициатива остается на стороне покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent выросла на 0,1%, до $70,7. Минэнерго США (EIA) во вторник опубликовало ежемесячный отчет. Эксперты ведомства ожидают сохранение нефтяных цен до ноября в среднем около уровня $72 за баррель. При этом ведомство понизило прогноз на 2022 г. до $66. Сегодня ждем данных Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране. Завтра на динамику нефтяных котировок могут оказать влияние данные из месячных отчетов ОПЕК и МЭА.

Российский рынок сегодня при поддержке цен на нефть смог продолжить подъем, однако существенно снизил его темпы. К коррекции перешли многие бумаги недавних фаворитов — Сбербанка, TCS, Новатэка и др.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,1% и торгуется на отметке в 3867 п.

Техническая картина остается без изменений. Среднесрочные ориентиры по индексу МосБиржи по-прежнему в районе 4000 п. Трендовая поддержка расположена около 3730 п. и выступает ближайшей реперной точкой, спуск ниже которой укажет на смену продолжительной восходящей тенденции и откроет дорогу к 3600–3620 п.

Сегодня в лидеры по темпам роста вышли отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции НКНХ, Интер РАО, РусГидро. На 2,5% растут бумаги Юнипро. Компания представила сильные финансовые результаты по МСФО за II квартал и I полугодие 2021 г. Кроме того, Юнипро обозначила намерение выплатить 12 млрд руб. в качестве дивидендов в декабре 2021 г. Дивидендная доходность по итогам 9 месяцев 2021 г. теперь может достичь 6,7%, а на горизонте 12 месяцев — 11,1%.

Пытается не отставать от лидеров отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. В плюсе торгуются акции Ростелекома и МТС.

Опережают рынок отраслевые индексы финансового, нефтегазового и потребительского секторов. Здесь покупают бумаги Лукойла, Башнефти, ВТБ, Ozon, Mail.ru, Детского мира, продолжается ралли в акциях Самолета. В минус опустились акции Татнефти, Новатэка, Сбербанка, TCS, Системы, ПИКа и Х5.

Вблизи вчерашних уровней «завис» отраслевой индекс металлургического сектора. Продают — Норникель, НЛМК, Северсталь, Полюс, Полиметалл, ММК. Сдерживают от просадки покупки в акциях Русала, Мечела и Распадской.

В аутсайдерах оказался отраслевой индекс транспортного сектора. Снижаются бумаги НМТП, НКХП и ГТМ.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru