Почему упали акции Micron и других полупроводниковых компаний

Акции Micron во вторник потеряли 5,3% после отчета исследовательской компании TrendForce об ожидании снижения стоимости устройств памяти в IV квартале 2021 г.

По данным TrendForce, у производителей персональных компьютеров (OEM-производители) имеется высокий запас устройств памяти — модулей DRAM.

«Что касается контрактного рынка, то OEM-производители в настоящее время имеют относительно высокий уровень запасов DRAM, потому что они заранее сделали значительные запасы DRAM для ПК в ожидании предстоящего дефицита, — заявили в TrendForce. — Не только высокий уровень DRAM OEM-производителей оказал давление на возможное повышение цен на DRAM для ПК. Постепенное снятие ограничений, связанных с COVID, в Европе и США также, вероятно, снизит общий спрос на ноутбуки, тем самым снизив общий спрос на DRAM».

Какие акции упали

Среди пострадавших акций также оказалась компания Silicon Motion Technology, производящая контроллеры для микросхем памяти — снижение на 5,8%.

Производители и поставщики оборудования для чип-промышленности также пострадали после отчета. Акции Applied Materials и Lam Research упали на 2,8% и 3,6% соответственно. Задеты были и акции NVIDIA, AMD и TSMC, снизившиеся на 1,8%, 1% и 1,6% соответственно. В целом индекс полупроводников вчера упал на 1,2%.

В краткосрочной перспективе новость о снижении стоимости продукции еще может негативно влиять на акции Micron, но долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной.

Почему росту быть

Спрос на полупроводники остается высоким, дефицит сохраняется. Если говорить о рынке памяти, то снижение стоимости продукции может быть нивелировано высоким спросом не только в сегменте персональных компьютеров, но и другой продукции.

Драйвером роста для отрасли в целом является развитие IoT, AI, центров обработки данных, облачных технологий, электромобилей и 5G. Долгосрочная перспектива выглядит умеренно позитивно.

Еще о событиях Micron

На прошлой неделе компания объявила о дополнении к своей программе обратного выкупа акций. Теперь Micron будет стараться выкупать больше бумаг при низкой стоимости и меньше — при высоких котировках. Сама программа действует с 2018 г., и небольшое изменение не оказывает влияния на акции.

Компания также инициировала выплату дивидендов в размере $0,1 на акцию. Бизнес Micron носит цикличный характер и введение дивидендов показывает уверенность компании в стабильном будущем.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru