Сенат принял план демократов на $3,5 трлн

Американский Сенат одобрил план демократов — резолюцию о бюджете на $3,5 трлн. План был принят по партийному признаку демократами, которых в верхней палате 50 из 100 сенаторов, в этом случае учитывается мнение вице-президента, который представляет демократическую партию.

Правила Сената требуют 60 голосов для принятия большинства законов, что в нынешнем составе потребовало бы еще 10 голосов республиканцев. Однако бюджетная инициатива проходит по специальному процессу в соответствии с Законом о бюджете Конгресса 1974 г., который позволяет простому большинству принимать определенные типы законов.

План демократов предусматривает предоставление всеобщего дошкольного образования, два бесплатных года обучения в общественном колледже, расширение программы Medicare, продление действия расширенных налоговых льгот для домохозяйств, инвестиции в развитие экологически чистой энергии.

Чтобы покрыть расходы, демократы планируют поднять налоги для корпораций и домохозяйств с высокими доходами.

Законопроект теперь будет рассматривать Палата представителей, но она не вернется с августовских каникул до 20 сентября. В нижней палате у демократов также есть небольшой перевес по голосам.

Днем ранее сенаторы одобрили план по масштабным инвестициям в инфраструктуру на $1 трлн.

На рыночных котировках подобное принятие плана демократов в моменте не отразилось. Фьючерс на индекс S&P 500 теряет 0,1% в эти минуты. Доллар в паре с евро продолжает движение к многомесячным максимумам. В данный момент EUR/USD находится на уровне 1,171.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru