Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

В России торгуется два десятка компаний из отрасли общепита. Несмотря на активный рост в этом году, акции ресторанов остаются недооцененными. Большинство компаний отрасли закрыли квартал с прибылью. Консенсус-прогнозы по акциям в среднем ожидают рост еще на 20% и доходят до 30% в отдельных бумагах. Пройдемся по тем, что торгуются на СПБ Бирже, и выберем пять лучших.

Как себя чувствуют рестораторы

Свежие данные за второй квартал показывают, что отрасль переживает финальный этап восстановления после пандемии. За апрель-июнь выручка ресторанов увеличилась на 32% по отношению к 2020 г и вышла на уровень докризисного 2019 г.

При этом клиентский трафик восстановился не полностью. 81% посещений приходится на фаст-фуд, который прибавил 15% год к году, но остается на 5% ниже уровня двухлетней давности. Рестораны полного обслуживания, которые держат примерно пятую часть рынка, увеличили трафик на 60%, но остаются на 17% ниже показателя 2019 г.

Доля американцев, которые регулярно питаются в ресторанах (включая заказы на вынос и доставку) сейчас составляет 74% против 87% до пандемии. Это оставляет задел для восстановления рынка, на что сильно рассчитывают рестораторы. Ежемесячный индекс Restaurant Performance (включает в себя ожидаемый трафик на ближайшие полгода) вышел на исторические максимумы.

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Какие рестораны торгуются на СПБ

В России доступны для покупки акции 19 компаний американского общепита, включая международные франчайзинговые сети McDonald’s, (владеет KFC, Taco Bell и Pizza Hut), Domino’s Pizza и ряд других. Кофейни Starbucks также исторически относятся к ресторанной отрасли и оцениваются по тем же метрикам, что пиццерии и бургерные.

Из всего списка семь компаний относятся к крупной капитализации (дороже $10 млрд), восемь к средней (от $2 до $10 млрд) и четыре к малой (меньше $2 млрд). По количеству точек обслуживания с большим отрывом от остальных лидирует Yum! Brands. У него 43600 ресторанов. Самый небольшой по охвату бизнес у сети баров Dave & Buster’s (140 локаций).

Особое внимание стоит уделить ресторанам полного обслуживания, у которых выше потенциал восстановления. Их на СПБ торгуется 10 штук. В меньшей степени влиянию пандемии был подвержен фаст-фуд и примыкающий к нему фаст-кэжуал (столовые самообслуживания). Cлужбы доставки пиццы (их две в списке) свой потенциал реализовали ранее: их акции хорошо росли на локдаунах.

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Ищем прибыльные рестораны

Ключевой показатель для сферы общепита это маржинальность продаж. Она показывает, насколько успешно компания лавирует между расходами на кухню и выручкой от посетителей. Рестораны с низкими издержками и востребованным меню имеют маржу выше средней.

Также важно отсеять убыточные компании. Со старта пандемии прошло более полутора лет, и многие из сетей успели вернуться в плюс. Те, которые не успели, несут в себе повышенный риск. От них пока можно также отказаться. Формируем топ-10 фишек с максимальной рентабельностью и маржой (в таблице подсвечены зеленым).

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Динамика выручки и прибыли

Из перечисленных выше в первую очередь нас интересуют компании с наибольшим ростом продаж и прибыли на акцию. Такие рестораны будут показывать более быстрое восстановление после кризиса. Также за ориентир берем прогнозы по росту EPS на ближайшие год и следующие 5 лет (исходя из консенсус-прогнозов).

Наиболее интересную динамику в последних отчетах продемонстрировали Bloomin’ Brands, Starbucks и Cracker Barrel. Хорошие показатели у McDonald’s и Texas Roadhouse. Прогнозы склоняются опять же в пользу Cracker Barrel и Starbucks, плюс весьма перспективно смотрится Wingstop, хотя по предыдущему кварталу этого совсем не видно.

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Что у ресторанов с дивидендами

Ресторанная сфера, несмотря на цикличность бизнеса, может похвастаться довольно стойкими дивидендами. McDonald’s – самый яркий тому пример. Но хорошо платит не он один. Есть компании отрасли и с более высокой дивидендной доходностью.

В таблице ниже приведен актуальный размер выплат в годовом выражении. Также полезно оценить долю прибыли, которая идет на дивиденды, и размер ликвидной подушки. Это укажет на компании, которым легче справляться с обязательствами перед акционерами.

В плане доходности, кроме упомянутого McDonald’s, интересно смотрятся бумаги Wingstop, Texas Roadhouse и Jack in the Box, но последние две проигрывают по коэффициентам: либо из-за высокой нагрузки на прибыль, либо из-за отсутствия достаточного объема наличных средств. Проблемы с ликвидностью особенно опасны, поскольку несут дополнительные риски вплоть до банкротства.

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Прогнозы по акциям

Консенсус-прогнозы и рекомендации аналитиков говорят о том, что рынок ждет наибольшего роста в ресторанных сетях меньшей капитализации, а также в Китае. Максимальный разрыв между средней оценкой и рыночной ценой — у Bloomin’ Brands, Yum China и Cracker Barrel, но отчасти это связано с низким экспертным покрытием бумаг. По доли позитивных рекомендаций вперед также выходит вездесущий McDonald’s. Впрочем, вполне справедливо: компания находится в хорошей форме.

Успеть заработать на ресторанах. Топ-5 акций на ближайшую осень

Выводы

Ресторанная отрасль на подъеме. На это указывает рост клиентского трафика и выручки предприятий общепита в США, а также трехзначная динамика прибыли в последних отчетах. Средний рост в акциях ресторанов составляет 20% с начала этого года и, согласно прогнозам, еще столько же потенциала в среднем у них впереди.

На СПБ Бирже торгуется 19 компаний, владеющих в сумме несколькими десятками самых крупных ресторанных сетей Америки и мира. Из них стоит в первую очередь присматриваться к компаниям с широкой маржой и с хорошим запасом ликвидности.

По большинству критериев в список лучших выбиваются две фишки: McDonald’s и Bloomin’ Brands. За третье место борются Texas Roadhouse и Starbucks. Пятерку лучших замыкает Wingstop.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru