Аналитики и управляющие прогнозируют дальнейшее падение золота

В результате падения, стартовавшего в прошлую пятницу и получившего продолжение в понедельник, цены на золото обновили четырехмесячный минимум, опустившись ниже уровня $1700. Затем последовал активный коррекционный рост, но аналитики по-прежнему пессимистично оценивают перспективы драгоценного металла, передает CNBC.

Участники рынка связали последний провал котировок золота с более сильным, чем ожидалось, отчетом по американскому рынку труда, опубликованным в прошлую пятницу, который спровоцировал резкий рост доллара США, что обычно выступает фундаментальным негативом для всех сырьевых товаров.

Котировки золота и курс американской валюты имеют обратную зависимость. По мере укрепления доллара к другим валютам, золото обычно снижается, поскольку дорожает в других валютах, что снижает на него долларовый спрос.

«Первоначальная распродажа золота в понедельник, вероятно, была спровоцирована покупкой азиатским рынком доллара и продажей золота в ответ на высокие пятничные показатели занятости в США за июль», — заявил Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам Commonwealth Bank of Australia.

Неделю назад отчет по американскому рынку труда продемонстрировал, что в июле число занятых в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 943 тыс. человек, что выше прогноза в 845 тыс.

Хотя с тех пор золото вернуло часть потерь, Дхар отметил, что «трудно сохранять оптимизм в отношении драгоценного металла», учитывая перспективы ужесточения монетарной политики США.

ФРС против золота

Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) откажется от поддержки сверхмягких денежно-кредитных условий и замедлит монетарное стимулирование экономики по мере того, как она восстанавливается после пандемии. На июльском заседании ФРС сохранила ставки около нуля, но чиновники регулятора дали понять, что в обозримом будущем может произойти их повышение, особенно в условиях ускорения инфляции.

Правда, в эту среду вышли данные по индексам потребительских цен в США, отразившие замедление инфляции. Однако вчерашняя статистика продемонстрировала ускорение роста цен производителей, но рынки сумели возобновить рост, не веря в скорое ужесточение монетарной политики ФРС, что поддержало и котировки золота.

Тем не менее директор по инвестициям в UBS Global Wealth Management Доминик Шнайдер прогнозирует, что реальная доходность высоконадежных долговых инструментов «станет менее отрицательной», а это означает больший потенциал снижения золота. Поэтому он ожидает оттока средств из биржевых фондов золота и фьючерсных рынков.

Когда реальная доходность гособлигаций растет, цены на золото падают, и наоборот. В первом сценарии альтернативные издержки владения золотом, не приносящим доходы активом, выше, поскольку инвесторы отказываются от процентов, которые в противном случае были бы получены в доходных активах, таких как облигации или дивидендные акции.

«Укрепление доллара США в сочетании с постепенным увеличением реальной доходности 10-летних treasury предполагает, что цены на золото должны иметь тенденцию к снижению», — заявил Дхар.

Он прогнозирует, что котировки драгоценного металла снизятся до $1700 за тройскую унцию к I кварталу 2022 г. Шнайдер ожидает, что золото может упасть до $1600 или даже ниже.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru