Доводов у продавцов рубля недостаточно

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,6 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,4 (+0,2%)

В деталях

Первая половина августа завершается убедительной победой американских фондовых быков, что кардинально расходится с исторической динамикой рынка Штатов в этом месяце. Но, время у медведей еще есть, а фактор монетарно-фискального стимулирования Федрезерва остается в подвешенном состоянии на фоне противоречивых сигналов от инфляции и рынка труда страны.

Сырьевой рынок переводит дух после недельного всплеска волатильности в нефти и драгметаллах. Среднесрочные оценки движения фьючерсных контрактов пока базируются на идеи постепенного сворачивания масштабных программ стимулирования и глобального роста спроса на доллар, а это значит дальнейшее сползание товарных активов.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) вчера слабо отреагировал на противоречие возросшей производственной инфляции в США и метрик устойчивости потребительских цен, вышедших днем ранее. Консолидация в DXY продолжается, но все же можно признать некоторое превосходство игроков на укрепление нацвалюты. Оценки похода на максимумы года, к 93,5 п., сохраняются.

Фактор доллара оказывает повышенное влияние на валюты стран с переходной экономикой, а также на товарные инструменты, номинированные в нацвалюте Штатов, а уже через них — и на нацвалюты стран-экспортеров.

Доводов у продавцов рубля недостаточно

Цены на нефть незначительно отошли от важного уровня в $71 за баррель марки Brent. Коррекцию можно отнеси к фактору бушующей третей волны пандемии и связанную с этим неопределенность по мировому балансу энергоносителей.

Но и техническая составляющая рынка важна: волатильность высокая, а значимые уровни спроса ($68) и предложения ($71) просто активизируют спекулятивно настроенных участников.

Пятничная коррекция во фьючерсах несколько ослабит позиции игроков на укрепление валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера выдыхал от стремительно укрепления, обусловленного улучшением сентимента к рисковым активам после выхода статистики в среду по занятости в Штатах за июль. Дневная амплитуда колебаний USD/RUB уложилась в полпроцента, а вчерашние оценки сохранения области 73,5 подтвердились.

Пока доводы игроков на ослабление рубля зиждутся на ожиданиях ужесточения монетарного курса ФРС, роста доллар на глобальном валютном рынке и снижении котировок сырья. Но, по сути, фактическая обстановка на внешней орбите все еще спокойная, а внутристрановой драйвер рубля, в виде высокой стоимости фондирования ЦБ, противостоит агрессии покупателей инвалют.

Сегодня рубль может испытать очень ограниченное давление на фоне снижения нефтяных фьючерсов. Без коррекции на перегретом американском рынке у игроков на ослабление рубля факторов недостаточно. При неблагоприятном же для нацвалюты России исходе, планкой по-прежнему выступит район 74,5 за доллар.

Доводов у продавцов рубля недостаточно

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,78 п. вчера лишь замедлил снижение, так и не вернувшись хотя бы к 145 п., поскольку развить нисходящее движение доходностям глобальных облигаций, после недельного скачка вверх, так и не удалось. Все же призрак сворачивания QE не отпускает.

Однако, если внешний фактор курсообразования играет против цен суверенных облигаций, то внутристрановой драйвер ЦБ все еще находится на стороне покупателей долгосрочных выпусков. Наметившееся замедление проинфляционных факторов может быть продолжено, что обеспечит основу для монетарной паузы регулятора, а это сигнал для охлаждения доходностей национального рынка долга и роста цен дальних выпусков.

Доводов у продавцов рубля недостаточно

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru