Итоги торгов. В ответ на снижение рынков ускорили рост

О главном

Индекс МосБиржи: 3943,01 п. (+1,22%)
Индекс РТС: 1689,76 п. (+0,94%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы сразу стали активно повышаться благодаря восстановлению глобальных фондовых индикаторов и нефти. В результате индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — месячный. Хотя вскоре биржевые площадки возобновили снижение, российский рынок лишь умеренно просел, усилив восходящую динамику во второй половине сессии вслед за ростом нефти. К нашему закрытию внешний фон вновь ухудшился, но мы завершили сессию вблизи достигнутых вершин, вновь показав лучший среди других площадок результат.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии мы испытали небольшое кратковременное давление негативного внешнего фона, но он умеренно улучшился, вызвав у нас восходящий импульс. В результате индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — месячный.

Кроме третьей волны пандемии, давление на рынки оказывают очередные шаги по ужесточению госрегулирования в китайском технологическом сегменте. Появилась информация о вхождении подконтрольных государству структур в капитал некоторых компаний данного сектора. К тому же китайские органы сегодня представили проект новых регулятивных норм для интернет-сектора.

Дополнительным негативом выступило ухудшение геополитической обстановки, также связанное с Китаем, армия которого проводит учения вблизи Тайваня в ответ на провокации Тайбэя и Вашингтона.

Во второй половине наших торгов мировые фондовые индикаторы резко просели из-за более слабых, чем ожидалось, данных по розничным продажам в США. Однако мы отреагировали на этот импульс сдержанно, вскоре возобновив рост благодаря развитию восходящего движения нефти и отскоку глобальных площадок от дневного минимума.

В итоге мы закрылись вблизи достигнутых вершины в хорошем плюсе, хотя в конце российской сессии внешний фон ухудшился. Объем торгов продолжил увеличиваться (81 млрд руб.), что является подтверждающим сигналом ускорения роста и высокой вероятности его продолжения, по крайней мере на краткосрочном горизонте.

Борьба покупателей и продавцов нефти обостряется

Нефтяные цены с начала дня находятся под давлением, ускорив снижение утром. На старте европейской сессии произошел восходящий импульс, но он быстро нивелировался. Во второй половине российских торгов котировки устремились вверх, переписав дневную вершину, но к нашему закрытию просели: Brent теряла 0,2% около значения $69,4, после чего обновила сегодняшний минимум.

Нефть продолжает двигаться в русле общемировой тенденции, в основном реагируя на сигналы с ключевых площадок. Дополнительным негативом для всех сырьевых товаров остается рост доллара, ускорившийся во второй половине наших торгов.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных цен способны еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 1,3 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, сегодня стали обыкновенные акции Башнефти, подскочившие на 7,4%. Привилегированные акции компании во вторник прибавили 3,87%. Увеличилась капитализация и некоторых других нефтегазовых компаний: Новатэк (+1,7%), Лукойл (+1,6%), Сургутнефтегаз (+1,43%), Татнефть ао (+1,23%), Татнефть ап (+1,05%), Газпром (+0,98%).

Бумаги Самолета повысились на 6,42% благодаря новости о продлении льготной ипотеки до конца 2023 г. для семей с одним ребенком. Более скромный рост показал другие девелоперы: Эталон (+0,87%), ПИК (+0,32%), ЛСР (+0,16%).

Подорожали ритейлеры: Fix Price (+4,25%), Лента (+3,43%), X5 Group (+3,08%), Магнит (+1,8%), Детский Мир (+0,28%).

Покупки наблюдались в финансовом секторе: МосБиржа (+3,5%), TCS (+2,9%), Сбербанк (+1,85%), Сбербанк-п (+1,78%), ВТБ (+0,75%).

Пользовались спросом представители сектора электроэнергетики: Мосэнерго (+1,9%), ОГК-2 (+1,26%), ТГК-1 (+0,57%), Энел Россия (+0,52%), Юнипро (+0,35%).

Кроме того, лучше рынка сегодня закрылись: Мечел ап (+3%), Globaltrans (+1,75%), Полюс (+1,53%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru