Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+0,9%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном

Европейские биржевые площадки сегодня ожидает спокойное открытие. Полуторапроцентный пролив американского рынка в моменте взбодрил медведей, но ликовать игрокам на понижение все еще рано — вновь могут активизироваться поклонники стратегии «выкупа глубокой просадки». А азиатские индексы корректируют вчерашний спуск.

Падение потребительской активности в Штатах закономерно и уже идет в русле азиатского тренда замедления темпов роста макропоказателей. Сказывается влияние третьей волны пандемии и естественное затухание импульса восстановления экономик от провала 2020 г.

Нефтяные фьючерсы остаются вблизи $69 за баррель марки Brent. Попытки подъема пока безуспешны, и на подступах к $70 в игру вступают медведи. Быкам нельзя сдавать планку на $68. Траектория движения контрактов соответствует базовому сценарию затухания commodities на III квартал.

Азиатские рынки

Положительная динамика индексов АТР не должна вводить в заблуждение — пока это лишь коррекция ко вчерашнему падению.

Китайский Shanghai Composite прибавляет процент после вчерашнего резкого падения на 2% и сдачи быками водораздела на 3500 п. Оценки неустойчивости августовского отскока и скептицизм относительно пребывания выше планки подтвердились. Под давлением остается высокотехнологичный сектор КНР на фоне ужесточения госрегулирования отрасли.

Фундаментальные вводные по-прежнему на стороне игроков на понижение в рисковых активах Поднебесной, а техническая формация все еще не исключает среднесрочного движения в направление июльских минимумов индекса акций.

Тенденции китайского рынка, выступающего флагманом BRICS, со временем могут перекинуться и на другие площадки группировки развивающихся стран. Например, бразильский индекс Bovespa накануне упал еще на 1%, откатившись к значениям весны (потери с максимумов года превысили 10%). Контрастирует пока российский рынок, обновивший исторические максимумы по МосБирже вразрез негативному сентименту на фондовых и товарных площадках.

Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

Японский Nikkei пытается перекрыть вчерашний процентный провал. Получается, откровенно, не очень: среднесрочный тренд рынка акций остается нисходящим. Потенциал дальнейшего снижения индекса остается.

В стране сохраняется режим ЧС на фоне вспышек инфекции. А положительная динамика среды связана, скорее, с надеждами на очередной выкуп просадки американского рынка. Некоторую поддержку могли оказать данные по росту июльского экспорта на 37%, но это всего лишь эффект низкой базы 2020 г., поэтому ориентироваться на метрики пока не стоит.

Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

Таким образом, положительный настрой на азиатских площадках в среду — лишь технический отскок после вчерашнего падения индексов региона. Медведи могли и сегодня продолжить давление, однако утренние фьючерсы на американские индексы все еще подбадривают поклонников стратегии «выкупа глубоких просадок». Фактор АТР отказывает в утренней поддержке европейским продавцам бумаг.

Американские площадки

Удвоившись с минимумов марта 2020 г. индекс широкого рынка акций вчера сдал назад. Не дойдя всего 20 п. (менее 0,4%) до круглой отметки S&P 500 в моменте падал под 4420 п. К закрытию удалось отбить часть потерь. В итоге дневной провал бенчмарков Штатов не превысил и 1%.

Покупатели по привычке рассчитывают на выкуп, ориентируясь на 4500 п. По крайней мере торги утренними фьючерсами недалеко от 4450 п. не исключают такого исхода событий. Однако нужно оценивать общую накопленную перегретость рынка и надвигающийся фактор монетарной паузы ФРС.

Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

Вчерашнее же падение индексов было вызвана ожидаемо слабыми данными по розничным продажам за июль. Индикатор потребительской активности в стране упал на 1,1% при консенсусе спада на 0,3%. Тем не менее возврат S&P 500 выше уровня 4430 п. и обусловлен столь мрачными статданными.

С одной стороны, видим закономерное затухание экономики на волне исчерпания эффекта низкой базы и вспышки пандемии, а с другой — замедление восстановления может быть аргументом для Федрезерва повременить с сокращением количественных программ стимулирования.

Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

Таким образом, фондовые медведи вчера сделали попытку разворота. Признать ее успешной пока не представляется возможным, поскольку закрытие основной сессии в S&P 500 состоялось выше 4430 п. А это минимальное требование для игроков на понижение. Прибыльная стратегия последнего года в выкупе глубоких просадок еще актуальна.

Все может измениться, если продавцам удастся утащить индекс под нижнюю границу коридора 4430–4370 п. Тогда речь может пойти о достаточно болезненном проливе рынка Штатов, и развивающиеся площадки пойдут на опережение.

Сырье

Цены на нефть вчера повторно пытались зайти на $70, но быки были вновь откинуты к $69 за баррель марки Brent. Слабость игроков на повышение очевидна. В связи с этим возникает актуальность пересчета параметров предельной величины риска во фьючерсных контрактах на Brent на ближайший месяц. Оперативные оценки проведены накануне.

В утренние часы среды торги проходят у $69,3 (+0,4%), что не может сейчас рассматриваться в качестве драйвера для финансовых инструментов экспортоориентированных стран. Высокая волатильность контракта в любой момент способна дать о себе знать.

Вышедшие ночью данные по резервам американского сырья, по сути, оказали нейтральное влияние на курс Brent. Вспышка покупательной активности быстро была погашена. По данным API, недельные запасы сырой нефти сократились менее чем на 1,2 млн баррелей при ожидании рынка в падении показателя чуть более, чем 1,2 млн.

Хотя тренд на выбытие резервов сохраняется, его темп вновь слабее консенсус-прогнозов. Днем ждем итоговых официальных метрик Минэнерго.

Премаркет. Дала ли сбой прибыльная стратегия

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru