Сланцевики в США теряют скважины

В понедельник отчет по буровой активности Drilling Productivity Report от Минэнерго США показал сохранение тенденции к сокращению числа пробуренных, но незавершенных скважин DUC. Эти скважины выступают резервом для нефтяников и позволяют поддерживать добычу в условиях низкой буровой активности.

В июле число DUC сократилось на 258 скважин. При этом данные с начала года были пересмотрены в сторону понижения еще на 58 скважин. В результате падение с начала года составило 1,8 тыс. скважин или 23,7%.

Сланцевики в США теряют скважины

Сланцевые скважины характеризуются быстрым падением дебита (количество нефти, прокачиваемой в единицу времени). Для поддержания стабильного уровня добычи сланцевикам необходимо постоянно бурить новые скважины. Сегодня в условиях ограниченных бюджетов на буровую деятельность американские сланцевики активно выкачивают нефть из действующих скважин, что обеспечивает высокие темпы их сокращения.

Аналитическое агентство Rystad Energy отмечает, что число, так называемых, «живых» DUC примерно в два раза ниже показателя, публикуемого Минэнерго. По состоянию на июнь, их количество в бассейнах Permian, Eagle Ford, Bakken, Niobrara и Anadarko оценивалось в 2381 скважину против общего количества в 4510 скважин. К «живым» скважинам относятся те DUC, которые были пробурены менее чем года назад. По статистике, вероятность завершения более старых скважин невелика, поэтому их называют «мертвыми».

По мнению специалистов Rystad, при таких отраслевых данных ощутимая реакция на высокие нефтяные цены в виде скачка добычи возможна не ранее, чем в I половине 2022 г. «Любое дальнейшее увеличение объемов гидроразрыва и последующее завершение скважин теперь потребует от производителей сначала расширить бурение, добавив больше буровых установок», — говорит Артем Абрамов, руководитель отдела исследований сланца в Rystad Energy.

По данным Baker Hughes число активных буровых установок на нефть к концу прошлой недели составило 397 уст. Показатель ощутимо восстановился по сравнению с минимумом 2020 г. в 172 уст., но в последние месяцы прирост очень скромный. С начала II квартала он составил всего 60 уст., что явно недостаточно для поддержания стабильного уровня добычи без сокращения DUCs. Это ограничивает потенциал роста американской добычи, прогнозы которой до конца года предполагают достижение скромных 11,4 млн б/с.

Сланцевики в США теряют скважины

Такой рост недостаточен, чтобы всерьез повлиять на баланс на мировом нефтяном рынке и оказать давление на нефтяные цены. Это значит, что ОПЕК+ продолжит играть первую скрипку на мировом рынке нефти, определяя уровень предложения.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru