Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

Наиболее заметной тенденцией последних дней является сильная динамика российского рынка акций, который до среды преимущественно игнорировал внешний негатив. Индекс МосБиржи и РТС показали опережающую динамику по отношению как к развивающимся площадкам, так и к развитым.

Тот факт, что стоимость барреля Brent в долларах и рублях находится на 10% ниже июльских максимумов, не помешал выйти нашему рынку к новым рекордным отметкам. Положительно сказывается сразу несколько факторов. Это и приток средств со стороны внутренних инвесторов, и высокие рублевые реальные процентные ставки (безрисковая ставка по ОФЗ не ниже инфляции), и возврат на рынок дивидендной массы вместе с ожиданиями высоких выплат в будущем.

Отсутствие на повестке геополитических рисков также оказывает поддержку рынку, который хронически торгуется с дисконтом по мультипликаторам к коллегам по MSCI Emerging Markets.

Немаловажным является и то, что для ключевых тяжеловесных акций индекса МосБиржи складывается благоприятный фон. Это в первую очередь касается Газпрома и Сбербанка, которые в 2021 г. существенно нарастят чистую прибыль, а соответственно и дивиденды в следующем году будут заметно выше. На две этих бумаги приходится 31% всего индекса. Если к ним прибавить Лукойл, направляющий весь FCF на дивиденды, стремительно растущие вместе с бизнесом расписки TCS Group, а также выигрывающие от ралли в ценах на газ акции Новтэка, то мы получим, что на пять инструментов приходится 52%. Остальные 48% делят между собой 38 бумаг.

Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

Мы часто обращаем внимание на соотношение двух долларовых индексов: РТС и MSCI EM. Рост показателя отражает опережающую динамику российских акций. Сегодня это соотношение поднялось до максимальных значений с февраля прошлого года. То есть отыграна вся наша избыточная просадка, которая была обусловлена высокой ориентированностью российского рынка на экспорт. В условиях пандемии сырьевые компании были под наибольшим давлением.

Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

В США индекс S&P 500 продолжает оставаться в рамках растущего тренда. В этом году он уже 59 раз обновлял рекордные отметки. Это третий результат за всю историю и, по всей видимости, в 2021 может быть побит рекорд 2017, когда экстремум в индексе переписывался в течение 66 торговых дней.

Во вторник на американском рынке прошла локальная волна распродаж, однако подобных импульсов в рамках тренда было уже много, но все они в итоге постепенно выкупались. Беспокоиться о технической картине по S&P 500 можно будет при спуске и закреплении ниже 4240–4260 п., что на 4,2–4,7% ниже текущих значений.

Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

Краткосрочные ожидания по динамике российского рынка акций нейтральные, несмотря на сильную динамику прошлых сессий. Индекс МосБиржи оторвался от других ключевых мировых площадок, но, как правило, такие эпизоды бывают непродолжительными. Уже в среду мы видим робкие попытки фиксации прибыли.

Индекс МосБиржи продолжает оставаться в рамках восходящего тренда. Пока котировки находятся выше его нижней границы, расположенной на 3750–3770 п., актуальны среднесрочные цели в районе 4000 п.

Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

В предыдущем обзоре «Тренд недели» мы отмечали, что сохраняются шансы на продолжение подъема в акциях банковского сектора. Сейчас предпочтение можно отдать в пользу ВТБ. Бумаги банка торгуются по наиболее низким мультипликаторам среди крупных банков.

Газпром подобрался к 300 руб. впервые с 2008 г. Импульс роста в акциях по-прежнему остается актуальным. Причин для глубокой коррекции не появляется. На локальных откатах позиции можно увеличивать.

Отмечаем возобновление роста рублевых облигаций. Индекс ОФЗ (RGBI) наконец-то снова начал подниматься. В среднесрочной перспективе взгляд преимущественно положительный. Удержание средних и длинных рублевых долговых бумаг выглядит оправданным.

В паре USD/RUB тем временем сохраняется фаза консолидации. В ближайшей перспективе, вероятно, останется актуальным коридор 72,7–74.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора акции портфеля показали разнонаправленную динамику. Лучше рынка выглядели Газпром, Мосбиржа, Русагро и Лукойл. Отстали акции Норникеля, Интер РАО и Mail.ru Group.

— Все позиции остаются неизменными. Новые бумаги пока не добавляются. При росте акций Московской биржи к 187–190 руб. можно будет рассмотреть временную фиксацию позиций.

— Доля свободных средств составляет 4%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Опередили всех, теперь будем отставать?

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru