Падаем. Кто виноват и что делать

Хватит накачивать

На протяжении последних полутора лет фактор обширного фискально-монетарного стимулирования играл важнейшую роль в ралли рынков. Чтобы не допустить кризиса в условиях пандемии, власти стран накачивали ликвидностью финансовые системы.

Поддержка потребительского спроса при недостатке промышленных мощностей приводит к рыночным перекосам и выливается в ускоренную инфляцию. Возникли объективные риски перегрева экономик — пришло время центробанкам притормозить.

Участники рынка долгие месяцы гадали, когда американский Федрезерв решится на сворачивание программы количественного смягчения. Пока не было ясности в этом вопросе, рост западных рынков продолжался.

И вот накануне картина несколько прояснилась: все большее число членов ФРС склоняются к постепенному уменьшению объемов покупки госбумаг в рамках QE, причем уже в этом году. А подавляющее число экспертов сходятся во мнении, что так называемый Tapering будет анонсирован уже на сентябрьском заседании ФРС.

В итоге вырос спрос на американскую валюту, ранее находившуюся под давлением из-за стимулирующих мер. Индекс доллара США (DXY) на этой неделе обновил годовые максимумы. Под давлением оказались товарные рынки, что негативно отразилось на акциях компаний и курсах валют стран-экспортеров.

Рука Китая

Еще одной причиной распродаж рисковых активов служит Азиатско-тихоокеанский фактор. Страны региона сталкиваются с объективным замедлением национальных экономик на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г. и бушующей пандемии.

Отдельным аспектом выступает ужесточение регуляторной функции Китая. Власти страны, решая вопросы национальной кибербезопасности, образования и финансов, вводят ряд ограничений на целые отрасли. Усиление государственного контроля приводит к давлению на котировки компаний IT-сектора.

Надолго ли падение

Учитывая значимость как монетарного драйвера США, так и регуляторного фактора КНР, давление на котировки рисковых активов может сохраниться. Временным ориентиром станет сам факт объявления параметров плана сокращения QE, а после возможна стабилизация рынка с возвратом спроса в бумаги.

Важную роль играет и перегретость индексов на фоне безостановочного ралли западных площадок. По мере снижения цен в игру вступают как участники на понижение, так и те, кто сокращают маржинальные длинные позиции.

По американскому индексу S&P 500 ближайшие ориентиры снизу расположены в районе трендовых поддержек около 4250 п., что на 3% ниже текущих значений.

Развивающиеся рынки, обладающие повышенной чувствительностью к внешним факторам, могут демонстрировать опережающее снижение: это уже заметно на площадках ряда представителей BRICS — в Китае, Бразилии. Российский рынок в последние недели выглядел сильнее площадок развиающихся стран, но сегодня начал падать вместе со всеми.

Важным уровнем для индекса МосБиржи выступает 3780 п. Это нижняя граница восходящего тренда. В случае его пробоя откроется дорога в сторону 3600 п. Вероятность более серьезного спуска оценивается как низкая, в силу устойчивых макропоказателей страны, высоких среднегодовых метрик рынка энергоносителей и конкурентной дивидендной доходности российских бумаг.

Что делать

Сохранять спокойствие, контролировать размер маржинальных позиций и не пренебрегать риск-менеджментом. Волны охлаждения рынка в последние кварталы быстро заканчивались, создавая возможности инвестирования по более выгодным ценам.

На этапах коррекции рынка США исторически относительную устойчивость демонстрируют представители сектора потребительских товаров первой необходимости, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Например, традиционно хорошо себя проявляют в моменты повышенной турбулентности рынка акции Coca-Cola, Procter & Gamble, Walmart.

Напротив, финансовый, энергетический и сектор высоких технологий демонстрируют статистически повышенную волатильность. Бумаги данных секторов скорее подходят спекулятивно настроенным игрокам, рассматривающим возможность коротких продаж.

В российском сегменте рынка переждать сезон спада обычно удается в префах Сургутнефтегаза, акциях ФосАгро, Полюсе и Полиметалле. Относительную устойчивость к внешним рискам проявляют и представители телекоммуникационной отрасли: МТС, Ростелеком. От всплеска волатильности выигрывают бумаги Московской биржи. Потребительский сектор также имеет защитный характер — Магнит, X5 Group, Детский мир.

Значительно обезопасить капитал на время спада рынка акций можно в отдельных долговых инструментах: подойдут ОФЗ с плавающей ставкой серии 24020 и 24021. В принципе, на фоне потенциального замедления инфляции в экономике и высокой ставки ЦБ, среднесрочные выпуски госбумаг сейчас также могут быть интересны.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru