Рубль подлетает

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,2 (+0,6%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,6 (+0,1%)

В деталях

Рынки рискового капитала взволновались. Давление на глобальных площадках вызвано факторами американской монетарной программы и китайского госрегулирования IT сектора. Оба драйвера находятся сейчас на стороне игроков на понижение, поскольку через стоимость фондирования оказывают влияние на капитализацию корпораций.

Валютный рынок также встрепенулся. Спросом пользуется американский доллар, оказывая тем самым давление на валюты стран с развивающейся экономикой. Товарному сегменту финансового рынка нездоровится.

Нефтяные фьючерсы откатились на 3 месяца назад. На пике паники в четверг Brent подходил к $65,5. В пятницу наблюдается технический отскок, но среднесрочный сентимент в commodities слабый.

Индекс доллара США (DXY) продвинулся еще выше. Максимумы года биты на фоне ожиданий скорейшего секвестра объемов количественной программы ФРС. Оценки сводятся к объявлению плана сокращения темпа выкупа облигаций уже на сентябрьском заседании регулятора.

Взлет DXY безусловно оказывает негативное влияние на траекторию курсов валют стран с переходной экономикой. Давление на нацвалюты стран усиливается, если они ориентированы еще и на экспорт сырья.

Рубль подлетает

Цены на нефть корректируются после очередной волны падения. Контракты на Brent курсируют ниже $67, поднимаясь на полпроцента. Теперь в качестве значимого сопротивления выступает область $68. Вероятность ее прохождения снизу-вверх оценивается низкой. А среднесрочные оценки сводятся к дальнейшему снижению спроса на энергоносители на фоне быстрого спада активности в Азии.

Конъюнктура рынка энергоносителей вчера оказала давление на нацвалюты стран-экспортеров. Сегодня там возможно ослабление хватки игроков на повышение в долларе. При этом утреннюю тенденцию нельзя назвать устойчивой.

Российский рубль вчера подлетал к водоразделу на 74,5 за доллар, а пара USD/RUB поднималась к значениям конца июля. Максимум дня по паре — 74,35.

Ослабление рубля не вызывает удивления на фоне столь негативных факторов курсообразования нацвалюты: растет доллар, падают рынки акций АТР, повышается волатильность в Штатах, охлаждаются товарные площадки.

Радует, что темп роста инвалют против рубля относительно низкий. Фактор поддержки рубля — сильные макропоказатели страны и высокая стоимость фондирования, априори означающая крепость нацвалюты.

Сегодня фон не столь критичный, а поэтому рубль может сохраниться в диапазоне вчерашнего дня. Планка 74,5 пока надежно защищает позиции игроков на укрепление в нацвалюте.

Рубль подлетает

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,06 п. сдал назад на фоне общемирового негатива, вызванного приближением дедлайна по сокращению QE. Индикатор цен долгосрочных выпусков опускается на поддержку, сдача которой возможно при дальнейшем ухудшении глобального сентимента к активам развивающихся экономик.

Тем не менее продолжительного давления на суверенный долг не ожидается. Здесь сказывается фактор замедления инфляции в России и высокая ключевая ставка, способная сдержать ЦБ от дальнейшего повышения стоимости фондирования в экономике. Долгосрочный потенциал долгового рынка страны сохраняется.

Рубль подлетает

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru