Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Суточный рацион в одной капсуле: когда люди смогут отказаться от обычной еды

Светлана Король,
Алия Нургалеева

21 августа 2021, 19:35 МСК

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Поделиться

Комментарии

Впервые об этом задумались ещё в XIX веке.

Согласитесь, было бы здорово иметь под рукой таблетку, которая вмещала бы в себя сразу и завтрак, и обед, и ужин: проглотил — и уже сыт. О такой чудо-капсуле учёные и мечтали ещё 100 лет назад. Сейчас 2021 год, а мы по-прежнему питаемся обычной едой. Возникает вопрос: когда наступит то будущее, которое нам предсказывали писатели-фантасты?

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Светлана Король
руководитель R&D лаборатории UltraNovation, идеолог, разработчик продуктов компании NL International

Питание — это не только потребление белков, жиров и углеводов, но и функциональная составляющая, которая в том числе определяет наш ритм жизни, настроение, энергию и возможности.

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Как сэкономить на здоровых продуктах и при этом вкусно питаться?

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Что произойдёт с организмом, если есть арбузы каждый день

Когда впервые задумались о капсуле с суточным рационом?

Идея таблетки, которая заменит еду, появилась ещё в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго. Её автором стала американская писательница Мэри Элизабет Лиз и предположила, что для её осуществления понадобится 100 лет. Вот что она говорила: в 1993 году еда станет полностью синтетической и освободит женщин от работы на кухне. Но этого, конечно, не произошло.

И только в 2013-м представили подобное предсказаниям изобретение «сойлент», которое придумал инженер-программист Роб Райнхарт. Это растворимый порошок, который состоит из 35 ингредиентов и содержит необходимые человеку вещества: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Свой продукт он тестировал сам, несколько месяцев жил на нём и следил за своим состоянием.

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Фото: unsplash.com/@elsaolofsson

Результаты были на удивление впечатляющими: состояние и внешний вид новатора улучшились в разы. Но всё равно разработка оказалась далека от таблетки, которая могла бы вместить в себя всё и сразу: завтрак, обед и ужин. Почему? По словам руководителя R&D лаборатории UltraNovation Светланы Король, еда выходит за рамки набора питательных веществ. Питание — это не только потребление белков, жиров и углеводов, но и функциональная составляющая, которая определяет ритм жизни, настроение, энергию и возможности.

Почему таблетки вряд ли смогут заменить еду?

Теоретически вместить в одной капсуле все питательные вещества возможно. Проблема в другом: человеку нужно примерно 2000 ккал в день, энергетическую ценность которых с научной точки зрения не получится компактно «упаковать». Смотрите сами: 1 г белков и углеводов — 4 ккал, 1 г жира — 9 ккал. Для того чтобы насытиться, придётся глотать по 450 таких таблеток в день.

Ещё в 1936 году учёные заявили, что таблетки никогда не заменят настоящую еду. Ведь, помимо основных питательных веществ, есть ещё и другие химические соединения, роль которых для здоровья до конца не изучена. Известно, что они приносят пользу, но как скажется их дефицит на организме, наука пока не знает. Например, ликопин — пигмент, который даёт помидорам красный цвет — снижает риск развития рака предстательной железы. А флавоноидные соединения в составе голубики снижают риск развития сахарного диабета. Упускать эти ценные вещества было бы неразумно.

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Какие продукты не стоит есть после 50?

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Как цветные продукты влияют на работу мозга в старости?

По словам врача-нутрициолога Тамары Пшенниковой, современный человек и без того страдает от дефицита нутриентов: витаминов, минералов, жирных кислот омега-3. Научно доказано, что мы получаем с пищей не более 5-6% от суточной нормы важных компонентов питания. Остаётся только удивляться компенсаторным возможностям организма: как ему удаётся при всех вредных факторах окружающей среды, стрессе, нерегулярном и несбалансированном питании справляться с ежедневными нагрузками!

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Тамара Пшенникова
врач-нутрициолог, эксперт Freedom International Group по бренду Project V

Даже биологически активные добавки, которые стали в последнее время очень популярны, не могут заменить обычное сбалансированное питание. Организму по-прежнему нужны белки, жиры и углеводы — это основной строительный материал, «кирпичики» для клеток. А БАДы, натуральные витаминно-минеральные комплексы, — это только дополнение к пище.

Появится ли такая капсула в будущем?

Что будет через 50-100 лет, предсказать сложно. По словам врача-нутрициолога Тамары Пшенниковой, в будущем нас ждут продукты с органической сертификацией. Уже сейчас особым спросом пользуются органические продукты: фрукты и овощи, выращенные без применения химических веществ; мясо животных без антибиотиков и гормонов, взращённых полностью на натуральных кормах.

Тамара: Я убеждена, что именно за такими продуктами будущее. Но вопросы этики и экологии подталкивают учёных создавать альтернативные продукты. Безусловно, индустрия здорового питания будет стимулировать их производство, стараясь увеличить количество полезных микро- и макроэлементов.

Когда еду заменят таблетками, можно ли заменить пищу БАДами

Фото: unsplash.com/@anshu18

Руководитель R&D лаборатории UltraNovation Светлана Король также считает, что тренд на разработку новых продуктов очевиден. Тем более что мир после COVID-19 стал другим. Сегодня всем интересна пища для максимально быстрого восполнения ресурсов, расширения адаптивных возможностей, тренировки иммунной системы.

Светлана: Наш рацион сильно изменился за последние десятилетия. Если раньше дневной калораж составлял 4000-6000 ккал с достаточным количеством витаминов и минералов, то сейчас это 1500-2000 ккал. Нам сильно не хватает биологически активных веществ, и компенсировать их через продукты практически невозможно. Поэтому самый очевидный путь — дополнение своего рациона фитокорректорами, продуктами функционального питания, насыщенных витаминами и минералами, которых не хватает в современных продуктах, добытых из супермаркета.

источник материала: www.championat.com