Ход торгов. В фаворитах оказались банки и нефтяники

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3866,8 п. (+0,9%)
Индекс РТС: 1644,4 п. (+1,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 3% и торгуются на уровне $67,1 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок в понедельник корректируется после трех сессий снижения на прошлой неделе. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,9%, индекс РТС — в плюсе на 1,3%. Национальная валюта укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Покупатели не смогли пройти мимо подешевевших на прошлой неделе активов. Тем не менее неопределенность перспектив восстановления мировой экономики не исключает смены настроений в ближайшей перспективе. Риски растут на фоне намерения ФРС США приступить к сворачиванию мер поддержки вкупе со сложной эпидемиологической ситуацией. Вышедшие с утра данные по деловой активности в сфере услуг и промышленности Японии и Европе оказались хуже ожиданий и подтверждают обоснованность опасений инвесторов.

Вечером в 16:45 МСК ждем показателей PMI в США. В среду в фокусе внимания окажутся данные по заказам на товары длительного пользования в США, в пятницу — по расходам и доходам американцев, а также ключевой ценовой инфляционный индикатор ФРС — РСЕ. Главным же событием станет ежегодная конференция руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле (26-28 августа), где, как ожидают многие экономисты, глава американского регулятора может раскрыть подробности плана по постепенному сворачиванию QE. Отсутствие в его комментариях деталей по срокам начала сворачивания стимулов может оказать поддержку рынкам.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 1,8%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite прибавили по 1,1% и 1,5% соответственно.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растут на 0,6%. Не смогли оказать давление на покупателей разочаровывающие показатели по деловой активности в регионе.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, продолжая отскок стартовавший в пятницу.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 3%, до $67,1. Этот подъем проходит в рамках коррекции после сильного снижения на прошлой неделе. В то же время стоит учитывать, что факторы давления никуда не делись: риски сворачивания стимулов в США в этом году довольно высокие, а распространение дельта-штамма коронавируса создает угрозу для восстановления спроса на топливо.

Российский рынок при поддержке позитивной динамики на мировых площадках и роста цен на нефть смог отскочить после трех дней снижения. Локомотивами подъема стали отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,9% и торгуется на отметке в 3867 п.

Техническая картина остается прежней. Рублевый индикатор остается в восходящем тренде, а цели находятся в районе 4000 п.

«Однако в это же время риски очередного всплеска волатильности остаются повышенными, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Не исключаем в ближайшие недели реализацию чуть более глубокой коррекции. Главным образом настроения инвесторов могут зависеть от динамики западных площадок. Так, в случае обновления минимумов прошлой недели по S&P 500 наш индекс МосБиржи способен начать штурм нижней границы тренда, расположенной сегодня 3765–3785 п. За этим моментом стоит внимательно следить, так как при сломе этой поддержки возможно локальное ускорение распродаж».

В лидерах рынка в понедельник оказались отраслевые индексы финансового и нефтегазового секторов, рост каждого из которых сегодня превышает 1%. Более 2% прибавляют расписки TCS и бумаги Башнефти ао, более 1% — акции ВТБ, МКБ, Системы, БСП, Лукойла, Татнефти, Газпрома, Роснефти, Сургутнефтегаза ао, Газпром нефти и Башнефти ап.

Чуть лучше рынка смотрится отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. В уверенном плюсе торгуются акции НКНХ, Казаньоргсинтеза и Акрона. Последняя в понедельник опубликовала финансовые результаты за I полугодие 2021 г.

Рост в пределах 0,7% показывают отраслевые индексы металлургического, потребительского, транспортного и электроэнергетического секторов. Здесь спросом пользуются бумаги Норникеля, Русала, Мечела ао, Аэрофлота, НМТП, НКХП, ГТМ, Россетей, Юнипро, Интер РАО, Ozon, Самолета, Камаза, Ленты и Черкизово. Продают акции Mail.ru, М.Видео, ПИКа, НЛМК, ММК, Мечела ап, ФСК ЕЭС. После скачка на 27,5% в пятницу корректируются акции Распадской.

В аутсайдерах дня оказался отраслевой индекс телекоммуникационного сектора, который «завис» на уровнях пятницы. В минус ушли акции Ростелекома.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru