Итоги торгов. Возглавили ралли мировых рынков, но обороты вновь подводят

О главном

Индекс МосБиржи: 3883,01 п. (+1,31%)
Индекс РТС: 1649,94 п. (+1,63%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы до конца торгов повышались вслед за глобальными площадками и нефтью. В итоге российские индексы закрылись около новых дневных вершин в хорошем плюсе, показав лучший среди других площадок результат. Правда, объем торгов у нас существенно сократился.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Риски распространения коронавируса

В деталях

В понедельник мы стартовали на положительной территории, после чего продолжили повышаться вслед за нефтью. Глобальные площадки и нефтяные цены с начла дня активно растут, правда, утором мировые фондовые индикаторы стали умеренно корректировать восходящий импульс.

Оптимизм на рынки вернулся еще в пятницу благодаря заявлению одного из самых ярых среди чиновников ФРС сторонников скорого начала ужесточения денежно-кредитной политики — главы ФРБ Далласа Роберта Каплана. Он отметил, что ухудшение ситуации с пандемией способно негативно повлиять на экономические прогнозы, изменив его взгляды на темпы сворачивания монетарных стимулов. Ранее сверхмягкие денежно-кредитные условия послужили главным драйвером ралли мировых рынков.

После открытия американских торгов мировые рынки и котировки нефти ускорили рост, однако у нас это вызвало довольно умеренную реакцию, мы почти не изменили траекторию восходящего движения. Индекс РТС так и вовсе довольно медленно наращивал плюс, индекс МосБиржи демонстрировал более сильную динамику благодаря ослаблению рубля.

В итоге мы закрылись около достигнутых вершин, показав лучший среди других площадок результат. Правда, объем торгов существенно сократился (61,8 млрд руб.), вновь достигнув показателя, почти в 1,5 меньшего среднегодового уровня. Да и на фоне сильного роста нефти мы могли бы повышаться более быстро.

Вероятно, осторожность российского рынка вызвана тем, что многие пока не верят в новую волну роста глобальных площадок. Существуют опасения, что данный рост является всего лишь коррекцией предыдущего провала, хотя американские индексы и обновили исторические вершины. Однако для нас сейчас важнее дальнейшая динамика нефтяных цен. На фоне непростой ситуации с пандемией и угрозы новых штаммов продолжение роста нефти остается под большим вопросом.

Нефть стремительно возвращает утраченные позиции

Нефтяные цены с открытия устремились вверх, демонстрируя устойчивую восходящую динамику. На старте американских торгов рост ускорился, результате были отыграны большие потери предыдущих двух сессий. На нашем закрытии Brent прибавляла почти 5% немного выше уровня $68.

Поддержку нефти оказывает общее улучшение ситуации на мировых рынках, а также снижение доллара, которое способствует росту и других сырьевых товаров. Кроме того, участники нефтяного рынка надеются, что на фоне усиления пандемии ОПЕК+ пересмотрит планы ежемесячного увеличения добычи в рамках нового соглашения, достигнутого в июле.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали обыкновенные акции Мечела, взлетевшие на 14,8% благодаря скачку цен на кокс и коксующийся уголь в Китае, а также на ожиданиях сильных финансовых результатов компании (27 августа) на фоне позитивного отчета Распадской, вышедшего в прошлую пятницу. В то же время привилегированные акции Мечела в понедельник потеряли 0,16%,

Аутсайдерами понедельника среди ликвидных акций стали бумаги Mail.ru Group (-1,36%), продолжившие снижаться, несмотря на опережающий рост NASDAQ и позитивную динамику других представителей российского IT-сектора.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru