Нефть ускорила рост, прибавляя 5%

Нефтяные цены активно растут, прибавляя около 5%. Котировки Brent превысили $68, WTI торгуются выше $65. В результате были отыграны потери предыдущих двух сессий.

Нефть с начала августа находилась под давлением третьей волны пандемии, которая угрожает затормозить глобальный экономический рост и восстановление сырьевого спроса.

На этом фоне мировые рынки демонстрировали негативную динамику, так как с учетом возможного замедления мировой экономики сигналы от ФРС о скором сворачивании монетарных стимулов выступали дополнительным негативом. Тем более, что в последние недели экономическая статистика, выходившая в США и Китае, демонстрировала ухудшение показателей.

Однако в пятницу один из самых ярых среди чиновников ФРС сторонников скорого начала ужесточения денежно-кредитной политики — главы ФРБ Далласа Роберта Каплана заявил, что ухудшение ситуации с пандемией способно негативно повлиять на экономические прогнозы, изменив его взгляды на темпы сворачивания монетарных стимулов. Это вернуло оптимизм на мировые рынки, которые перешли к восстановлению.

Сегодня восходящий импульс на биржевых площадках получил развитие. Это вызвало снижение доллара, оказавшее дополнительную поддержку всем сырьевым товарам.

Кроме того, участники нефтяного рынка надеются, что на фоне усиления пандемии ОПЕК+ пересмотрит планы ежемесячного увеличения добычи в рамках нового соглашения, достигнутого в июле.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru