Портфель ETF для пассивного инвестора

Бумаги биржевых фондов ETF прекрасно подходят для консервативных инвесторов, в том числе с точки зрения формирования пассивного портфеля.

Есть два варианта использования таких фондов: из них можно составить портфель («диверсификация диверсификации») или сбалансировать бумагами ETF другие вложения.

Поговорим о первом варианте — наборе ETF для пассивного инвестора. Для российских инвесторов можно предложить два варианта — на МосБирже и на американских площадках.

Московская биржа — сбалансированный вариант

С точки зрения валютной диверсификации лучше сбалансировать долларовые и рублевые вложения. Для этого первые два инструмента — без механизма валютного хеджирования, а вторые два — с механизмом рублевого хеджирования (позволяет избавиться от валютного риска).

• FXWO — фонд на глобальный рынок акций, который является наиболее диверсифицированным и отслеживает динамику индекса Solactive Global Equity Large Cap Select. В портфель входят акции компаний США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Включает более 500 компаний.

• FXGD — позволяет вложиться в золото, которое считается страховкой от кризисов и высокой инфляции (в данном случае в США). Это хорошая альтернатива обезличенным металлическим счетам, ведь ETF гораздо легче купить или продать, не обращаясь в банк. По сравнению с фьючерсами на золото у FXGD меньше рисков из-за отсутствия плеча.

• FXRB — отслеживает индекс российских корпоративных еврооблигаций EMRUS Bloomberg Barclays. В составе фонда более 20 бумаг, в том числе евробонды Газпрома, РЖД, Сбербанка, ВТБ, Лукойла. В фонде применяется механизм рублевого хеджирования. Полученные фондом купоны по облигациям реинвестируются (вкладываются) в те же самые бумаги.

• FXMM — это фонд денежного рынка, основанный на краткосрочных гособлигациях США, со встроенным механизмом валютного хеджирования. Своего рода «денежная подушка» — имеет сходство с рублевым депозитом сроком на одну ночь, у которого проценты начисляются каждый день. Доходность FXMM находится на уровне краткосрочного рублевого депозита в банке.

Портфель ETF для пассивного инвестора

Как купить ETF

Американские биржи — вариант в долларах

На биржах США выбор ETF больше, но вложения будут долларовыми. Некоторые из таких бумаг торгуются на Бирже СПб, они доступны для инвесторов, обладающих статусом квалифицированных.

• Vanguard Total World Stock ETF (VT) — позволяет «купить» глобальный рынок акций. ETF представляет около 8700 бумаг, включая американские (58% активов на август 2021 г.), прочие развитые, а также развивающиеся рынки. Ключевые активы фонда — акции США, где наиболее развитый фондовый рынок. На технологичный сектор приходится 25% активов. Это определенный риск из-за перекоса в сторону более волатильных бумаг. При этом ни одна из бумаг не «весит» более 3% в ETF.

• SPDR S&P Dividend ETF (SDY) — отслеживает индекс S&P High Yield Dividend Aristocrats. В него входят американские «дивидендные аристократы» с самой высокой дивидендной доходностью (более 100). «Дивидендные аристократы» в данном случае — компании, увеличивавшие годовые выплаты не менее 20 лет подряд. Дивидендная доходность: 2,8% годовых.

• SPDR Gold Shares (GLD) — позволяет купить золото. Базовый актив — золотые слитки. Бумаги GLD движутся аналогично спотовым ценам на золото.

• iShares Core US Aggregate Bond (AGG) — инвестирует в высоконадежные государственные и корпоративные облигации США. Крайне консервативный инструмент с невысокой долларовой доходностью. По сравнению с акциями и спекулятивными облигациями, бумаги AGG гораздо менее волатильны, риски дефолта или банкротства эмитента близки к нулю, но и потенциальная доходность ниже.

Портфель ETF для пассивного инвестора

Читайте также:

— «Лучшие дивидендные ETF на рынке США»

— «Какие ETF выбрать инвесторам-оптимистам»

Больше материалов об ETF по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru