Инфляция в России резко ускорилась, обновив пятилетний максимум

Недельная инфляция в России с 17 по 23 августа составила 0,1% после дефляции в 0,01% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Для второй половины августа подобные темпы роста потребительских цен нетипичны — обычно наблюдается околонулевая динамика, либо даже небольшая дефляция на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции.

Годовая инфляция к 23 августа ускорилась до 6,67% с 6,52%, превысив пятилетний максимум в 6,6%, достигнутый в начале июля.

С начала года к 23 августа потребительские цены увеличились на 4,58%, с начала месяца повысились на 0,07%. Средняя стоимость автомобильного бензина за отчетный период выросла на 0,3%, цены на дизельное топливо повысились на 0,1%.

В конце июля Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 6,5%, что стало максимальным шагом увеличения с 2014 г., а также соответствовало верхней границе консенсуса.

Комментируя свое решение, в ЦБ отметили, что вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 5,7–6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики показатель снизится до 4,0–4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru