Тренд недели. Просадки выкупаются

В мире

Мировые рынки акций в последние дни сумели остановить волну распродаж, а некоторые индексы даже вышли к новым историческим максимумам. Таким образом, очередная локальная распродажа оказалась временной коррекцией, а долгосрочный восходящий тренд остался актуальным.

На дневном графике глобального индекса MSCI ACWI, отражающего динамику рынков 50 развитых и развивающихся стран, сформировался очередной зубец. К текущему моменту коррекция выкуплена, открылась дорога к новым рекордным отметкам.

Тренд недели. Просадки выкупаются

Беспокоиться за восходящий тренд на рынке акций можно будет, если нарушится привычная тенденция, когда каждый новый локальный экстремум (максимумы и минимумы) оказывается выше предыдущего. Именно этот момент является одним из признаков слома тренда в рамках Теории Доу. В частности, касаемо MCSI ACWI картина ухудшится при спуске ниже 716 п.

То же самое касается и американского S&P 500, по которому нужно следить за отметкой 4367 п. Причем, на мой взгляд, в сложившейся ситуации этот тривиальный технический паттерн может провоцировать достаточно серьезное краткосрочное ускорение фиксации прибыли. Его видят все. Предыдущие 7 волн падения были благополучно отыграны, так что отклонение от этой тенденции наверняка вызовет всплеск волатильности.

Пока же тренд не сломлен. Избыточная ликвидность и низкие процентные ставки выдавливают рынок наверх. У инвесторов возникает ситуация, когда в условиях повышенной инфляции существует недостаток инструментов с требуемой/желаемой доходностью. В результате появляется склонность брать повышенные риски, увеличивая аллокацию на акции. Пр этом тема COVID-19 отошла на второй план вместе со стабилизацией темпов распространения, что дополнительно поддерживает покупателей.

Если же посмотреть на долговой рынок, то ралли в облигациях нет как в долларовых инструментах, так и в рублевых.

На этой неделе одним из центральных событий станет симпозиум в Джексон Хоул, назначенный на 26–28 августа. Выступление Джерома Пауэлла ожидается в пятницу. Ряд аналитиков предполагают, что глава ФРС может раскрыть подробности плана по постепенному сворачиванию QE, которое может начаться уже до конца этого года. У нас нет в этом уверенности. В настоящее время ФРС покупает активы на $120 млрд в месяц: $80 млрд казначейские ценные бумаги (Treasuries) и $40 млрд ипотечных облигаций (MBS).

Более вероятно, что о параметрах снижения QE регулятор расскажет по итогам следующего заседания 22 сентября. Ключевой вопрос в дате старта и темпах сокращения покупок. Для фондовых площадок симпозиум в Джексон Хоул — это очередной инфоповод, оказывающий влияния на настроения инвесторов. Мягкие комментарии Пауэлла без указания на конкретные сроки снижения покупок (базовый сценарий) может оказать умеренную поддержку рынкам акций.

В России

Краткосрочные ожидания по динамике российского рынка акций нейтральные. Вместе с другими ключевыми мировыми площадками индекс МосБиржи продолжает оставаться в рамках восходящего тренда. Пока котировки находятся выше его нижней границы, расположенной на 3780–3800 п., актуальны среднесрочные цели в районе 4000 п.

Тренд недели. Просадки выкупаются

Среди отраслей однозначный лидер этого года по-прежнему финансовый сектор, прибавляющий 55%. Положительный взгляд до конца года в первую очередь сохраняется по ВТБ. А вот по Московской бирже — консервативные ожидания.

В аутсайдерах с начала года телекоммуникации (-1,3%) и электроэнергетика (-7,2%). В последние дни они начали догонять широкий рынок, однако вряд ли эта тенденция будет продолжительной. По многим энергетикам не хватает какого-то важного драйвера. Отчасти мешает фактор выросших рублевых ставок. Впрочем, истории типа Юнипро или МТС остаются понятной и консервативной дивидендной ставкой для инвесторов.

Тренд недели. Просадки выкупаются

При спокойном внешнем фоне среди голубых фишек сохраняется потенциал для положительной переоценки в Газпроме, Лукойле, Роснефти. В добыче сильный кейс после принятия новой дивидендной политики отмечается в акциях Распадской.

Курс USD/RUB сейчас находится около 73,8. Поводов для девальвационного движения в рубле не появляется. Вероятно, в ближайшие время котировки останутся в пределах коридора 72,7–74,6. На более длинной дистанции по-прежнему положительный взгляд по рублю. В базовом сценарии пара USD/RUB в этом году еще может опуститься в районе 71,5–72.

Как уже выше было сказано, на рублевом рынке облигаций нет устойчивой фазы роста в отличие от рынка акций. В августе мы видим консолидацию бумаг со средней и длинной дюрацией, что в том числе отражается на нейтральной динамике индекса ОФЗ (RGBI). В ближайшие сессии ситуация вряд ли поменяется.

Тренд недели. Просадки выкупаются

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора большинство акций портфеля показали смешанную динамику. Лучше рынка выглядели бумаги Интер РАО, МТС и префы Сургутнефтегаза. Отстали акции Сбербанка, Северстали и Mail.ru Group.

— Можно рассмотреть добавление акций Распадской на 2%. В случае снижения долю можно увеличить.

— Часть позиций в обыкновенных акциях Сбербанка можно заменить на ВТБ (2%).

— Доля свободных средств составляет 2%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Просадки выкупаются

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru