Акции Western Digital подскочили на 7,8%. Что произошло

Как сообщают СМИ, Western Digital ведет переговоры о слиянии с японской Kioxia Holdings. На фоне этой новости акции WD подскочили на 7,8% во время основной торговой сессии в среду, а на постмаркете прибавили еще 0,67%.

Kioxia занимается производством флэш-памяти для центров обработки данных, смартфонов и других устройств хранения. Ранее компания входила в состав Toshiba Memory.

Как заявляет человек, знакомый с вопросом, сделка оценивается в $20 млрд и договоренность может быть достигнута не раньше середины сентября. WD слухи не подтвердила, а если они верны, то еще предстоит получить согласие регулирующих органов Японии, а также США и Китая. Представитель Kioxia слухи также не подтвердил и сообщил, что компания готовится стать публичной к сентябрю.

Если сделка состоится, WD получит в управление производственные активы флэш-памяти, включая разработки и оборудование. Это позволит увеличить долю на рынке и рентабельность, а также усилить конкуренцию с Samsung.

А что Уолл-стрит

По расчетам аналитика Wells Fargo Аарона Рэйкерса, на объединенный бизнес будет приходиться от 30% до 35% мирового производства флеш-накопителей и доходов.

По словам аналитика Baird Тристана Герры, сделка с Kioxia предоставит Western Digital более жесткий контроль над поставками флэш-памяти. Память — это товарный бизнес, которому могут навредить периоды слишком большого или слишком малого спроса. Контроль над производством Kioxia позволит Western Digital точнее подстраивать объемы выпуска продукции под рыночные условия.

Что еще

Бизнесу WD действительно требуется рост и масштабирование, поэтому подобные слухи были встречены инвесторами тепло. Нужно понимать, что японская Kioxia — частная компания, а потому неизвестно, какая у нее выручка и прибыльность, и насколько справедлива оценка сделки в $20 млрд.

Попутно выросли акции Micron — на 2,8%, ранее она также рассматривала возможность объединения с японской компанией. В цене выросли и акции Seagate — около 1%. В данный момент они не ведут переговоров о слияниях, их рост выглядит скорее спекулятивным, нежели оправданным.

Что касается акций WD, то текущий растущий импульс еще стоит закрепить. С июня акции находятся в нисходящей тенденции, а вчерашний рост выглядит как обычный отскок на слухах. Закрепление выше $68 могло бы послужить сигналом к росту в сторону $74.

Акции Western Digital подскочили на 7,8%. Что произошло

Риск сводится к $60–59, пробой этого диапазона сверху вниз может послужить сигналом к более глубокому погружению. Техническая картина в целом располагает к обоим сценариям, так индикаторы RSI и MACD находятся на нейтральных значениях, как в условиях боковика.

Из 30 рекомендаций 19 — на покупку, 10 — держать и ни одной на продажу. Средний таргет — $94, а варьируются они в диапазоне $66–140.

Ожидания по рынку памяти в целом умеренно позитивные. По прогнозам компании IDC, мировая выручка от продаж твердотельных накопителей будет расти в годовом исчислении на 9,2% до 2025 г., хотя общий объем отгруженной продукции будет увеличиваться ежегодно на 33%. Невысокий рост выручки связан с сильными колебаниями цены — как ожидается, в долгосрочной перспективе она будет снижаться.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru