Ход торгов. Нервозность на мировых рынках нарастает, передаваясь нам

Котировки на 12:55 МСК

Индекс МосБиржи: 3863,5 п. (-0,60%)
Индекс РТС: 1644,5 п. (-0,55%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы резко отскочили от достигнутых минимумов благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Однако затем они возобновили снижение, вызвав у нас просадку.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы испытали кратковременную просадку из-за нисходящего импульса глобальных площадок и нефти. В результате индекс МосБиржи обновил минимум текущей недели, а индекс РТС приблизился к аналогичному уровню.

Затем у нас произошел резкий отскок благодаря улучшению ситуация на мировых рынках. Однако этот восходящий импульс не получил развития, глобальные площадки вновь просели, вернув нас к нисходящей динамике.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативным. Азиатские рынки акций в большинстве своем закрылись в минусе. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,1%, гонконгский Hang Seng — на 1,08%, корейский KOSPI потерял 0,58, и только Японский Nikkei сумел закрыться в небольшом плюсе.

Давление на рисковые активы оказало решение центрального банка Южной Кореи первым из развитых экономик повысить базовую процентную ставку. Ужесточение денежно-кредитной политики является одной из главных угроз для восходящего тренда мировых рынков.

На этом фоне усилились опасения сигналов о сворачивании монетарных стимулов ФРС. Тем более, что многие инвесторы рассчитывают получить комментарии по этой теме уже в ходе стартующего сегодня экономического симпозиума в Джексон-Хоул.

Европейские рынки акций в четверг также демонстрируют нисходящую динамику. Открывшись вниз, индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 испытал кратковременную просадку, после чего отыграл значительную часть потерь, но к текущему моменту вновь снизился, теряя 0,4%.

Дополнительным негативом для всех биржевых площадок выступили очередные слабые экономические данные из Германии. На этот раз индекс потребительского климата оказался хуже прогноза.

Вчера рынок акций США закрылся около новых исторических вершин по индексу S&P 500 и NASDAQ. Однако сегодня американские фондовые индикаторы с открытия устремились вниз, скорректировавшись утром. На старте европейской сессии произошел еще один провал, который быстро выкупили, но восходящее движение также не получило развитие, к текущему моменту фьючерсы на индексы откатились, теряя 0,1–0,2%.

В четверг рынки будут оценивать статистику по ВВП США за II кв., а также еженедельный отчет о количестве обращений за пособием по безработице в США. Более слабые данные могут быть восприняты оптимистично, поскольку способны заставить ФРС повременить с началом сворачивания монетарных стимулов.

Нефтяные цены поначалу консолидировались в небольшом минусе, совершив рывок вверх незадолго до открытия европейских торгов. Затем котировки резко просели, но вскоре перешли к коррекции. Сейчас Brent теряет 0,3% около отметки $71,8.

Российский рынок акций еще вчера проявил откровенную слабость, снизившись на неплохом внешнем фоне. Сегодня ситуация на мировых рынках ухудшилась, в том числе из-за неопределенности с дальнейшей монетарной политикой ключевых центробанков.

На фоне столь неоднозначной обстановки мы можем попытаться пробить ближайшие поддержки, находящиеся на новых минимумах недели, чуть ниже достигнутых сегодня. У индекса МосБиржи это отметка 3855 п., у индекса РТС — уровень 1640 п.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди относительно ликвидных бумаг сегодня вновь являются привилегированные акций Мечела, прибавляющие 8,2%. Обыкновенные акции компании повышаются на 2,35%. Позитивную динамику продолжает демонстрировать и другой представитель угольной отрасли: Распадская (+2,85%).

Благодаря продлению льготной ипотеки сохранили восходящую тенденцию девелоперы: Самолет (+2,75%), ПИК (+1,15%), Эталон (+0,55%), ЛСР (+0,15%).

Пользуются спросом некоторые ритейлеры: ОРГ (+2,2%), Fix Price (+2,1%), Лента (+0,4%).

Умеренно повышаются некоторые представители сектора электроэнергетики: Россети ао (+0,75%), РусГидро (+0,45%), Энел Россия (+0,45%), МРСК Центра (+0,4%), Юнипро (+0,2%).

Также значительно лучше рынка сегодня торгуются: Белуга (+2,45%), OZON (+1,05%), Globaltrans (+0,95%), Сургутнефтегаз-п (+0,4%), Газпром нефть (+0,4%), Ростелеком-ао (+0,4%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru