Боевые лазеры — на российской бирже. Можно ли на них заработать

На СПБ начинает торговаться Kratos Defense, одна из молодых протеже Пентагона. Компания может быть интересна как фундаментальной, так и технической точки зрения. Посмотрим на нее поближе.

Профиль компании

Основана в 1994 г в Кремниевой долине как Wireless Facilities. Изначально занималась поставками гражданского оборудования беспроводной связи, но в течение первых десяти лет постепенно переключилась на заказы от Минобороны. В 2007 г. сменила название на Kratos Defense & Security Solutions, подчеркивая связь с Пентагоном. Большая часть персонала компании имеет работает на военных базах и секретных объектах в качестве приглашенных инженеров.

KDSS постоянно расширяется, в том числе за счет скупки других компаний. Две последние крупные сделки: слияние с Integral Systems в 2011 г и Technical Directions в 2020 г. Первая занималась созданием софта а для обработки данных со спутников. Вторая производила турбореактивные двигатели для противотанковых ракет. После слияний штат Kratos Defense вырос до 3200 специалистов.

На чем зарабатывает

Сейчас у Kratos Defense шесть коммерческих подразделений, в том числе: Ракеты и ракетное оборудование, Микроволновая электроника (лазеры), Беспилотные аппараты (преимущественно боевые и атакующие) и Системы наблюдения (интеграция наружных видеокамер).

В списке продукции особое место занимает XN-1 LaWS, один из первых в мире боевых лазеров. Рабочий образец был установлен на десантном корабле USS Ponce, проходившем службу в Персидском заливе. Сейчас Пентагон ожидает поставок еще нескольких штук при участии Lockheed Martin. XN-1 LaWS поражает малые цели вроде катеров и вертолетов. Видео тестовых испытаний представлено ниже.

Финансы

Компания прибыльна с конца 2018 г. Была просадка во втором квартале прошлого года, но размер убытка составил всего $0,01 на акцию. Из сильных сторон Kratos Defense стоит отметить стабильный рост прибыли: в среднем на 26% за последние 5 лет. В этом году ожидается +585% от низкой базы, в следующем +60%.

Еще один положительный момент — толстая финансовая подушка. Коэффициенты текущей и срочной ликвидности составляют соответственно 3,8 и 3,4. Денежные запасы кратно выше коротких долговых обязательств. Факторы риска —перегрев в мультипликаторах: P/E=36,5, форвардный еще выше — 45,3, PEG=18.25.

Акции

С февраля бумага «остывала», но в середине августа наметился слом нисходящего тренда. Рост акций Kratos Defense за последнюю неделю составил почти 13%, при том что за полугодие они в минусе на 12%. В целом за год (с предыдущего августа) Kratos Defense подорожала на 25%.

Дивидендов не платит, но имеет внушительный расчетный потенциал роста. Консенсус-прогнозы дают справедливую оценку бумаги на $29 за штуку, что на 20% выше их текущей стоимости. Технический анализ тоже предполагает подъем: возврат к годовому пику дает более 40% роста. RSI на комфортных 49. Акции только что пересекли 20-дневную скользящую среднюю.

Выводы

СПБ Биржа внесли в листинг одну из наиболее перспективных компаний оборонно-космической отрасли. Kratos Defense неплохо диверсифицирована по сегментам. Есть стабильные направления вроде услуг беспроводной связи, есть и потенциально прорывные вроде болевых лазеров и беспилотных истребителей.

Финансовая зависимость от Пентагона, как и у крупных компаний, со временем может снизиться: уже сейчас на продукцию KDSS есть заказы из других стран. Фактор риска — высокие мультипликаторы, что может ограничивать рост акций. Впрочем, в сравнении с другими компаниями Кремниевой долины Kratos Defense торгуется не столь дорого.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru