Ход торгов. Рынок ждет новостей

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3852,5 п. (-0,02%)
Индекс РТС: 1638,67 п. (+0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,3% и торгуются на уровне $72 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал день в зеленой зоне, однако к середине дня покупатели не смогли сохранить это преимущество. К 13:00 МСК индекс МосБиржи подрастет на 0,02%, индекс РТС — в плюсе на 0,2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Неопределенность в преддверии важных событий снизила активность участников торгов. Сегодня на 17:00 МСК запланировано выступление главы ФРС США, который может раскрыть подробности плана по постепенному сворачиванию QE, а в частности сообщить о постепенном сокращении выкупа активов с ноября. Однако, некоторые экономисты считают, что Джером Пауэлл предпочтет сохранить «голубиный тон», чтобы не напугать рынки, а ужесточение ДКП будет анонсировано не ранее следующего заседания американского Центробанка в ноябре.
Отсутствие в комментариях главы ФРС деталей по срокам начала сворачивания стимулов может оказать поддержку рынкам.

Сегодня в фокусе внимания также окажутся данные по расходам и доходам американцев, а также ключевой ценовой инфляционный индикатор ФРС — РСЕ.

Азия закрыла день с без единого результата. Японский Nikkei опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng остался на уровнях четверга, китайский Shanghai Composite смог подрасти на 0,6%.

Европейские индексы окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, после падения основных индексов накануне. Сразу несколько представителей регулятора вчера выступили за начало процесса по сворачиванию QE, что оказало давление на активы.

На нефтяном рынке в четверг инициатива на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 1,3%, до $72. Поддержку оказали риски сокращения добычи в Мексиканском заливе. Нефтяные компании начали эвакуацию работников с части морских добывающих платформ, опасаясь урагана, который может накрыть регион в эти выходные.

Российский рынок при поддержке цен на нефть и нейтральной динамики на мировых площадках смог вернуться в зеленую зону, но к середине дня быки отступили. Инвесторы не спешат покупать активы широким фронтом перед важными событиями, отдавая предпочтение отдельным бумагам.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи торгуется на отметке в 3853 п.

Техническая картина остается прежней. Рублевый индикатор остается в восходящем тренде, а цели находятся в районе 4000 п. Нижняя граница тренда расположена на уровне 3765–3785 п. За этими отметками стоит внимательно следить, так как при сломе этой поддержки возможно локальное ускорение распродаж.

В лидерах дня оказались отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторлв. Акции Интер РАО дорожают на 1,5% после публикации сильных финансовых результатов за II квартал и I полугодие 2021 г. Растают бумаги НМТП, ДВМП, ГТМ, Глобалтранса, ФСК ЕЭС, Россетей и РусГидро.

На уровнях четверга «завис» отраслевой индекс нефтегазового сектора. Участники торгов покупают акции Роснефти, Газпрома, Новатэка, Газпром нефти и Башнефти ао, продают — Татнефть.

Падение в пределах 0,2% демонстрируют отраслевые индексы потребительского, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. В минус ушли бумаги Алросы, ММК, Мечела, Распадской, Mail.ru, Магнита, Яндекса, ФосАгро, НКНХ ао и РусАгро. Давление на последние могли оказать сообщения СМИ о возможном уходе Максима Басова с поста гендиректора группы.

В аутсайдерах дня оказались отраслевые индексы телекоммуникационного и финансового сектора. В красную зону погрузились акции МТС, Таттелекома и расписки TCS. Напротив, спросом пользуются акции Сбербанка, Мосбиржи, БСП и Сбербанка ап.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru