Рубль противостоит внешней дестабилизации

Котировки на 16:10 МСК

Доллар: 74,08 руб. (-0,21%)
Евро: 86,99 руб. (-0,28%)

Несмотря на позитивный внешний фон, на старте сессии рубль испытал кратковременную просадку, но затем стал быстро укрепляться благодаря ускорению роста мировых рынков и нефти.

В начале дня глобальные фондовые индикаторы находились под давлением. Однако вскоре ситуация на мировых рынках стала быстро улучшаться. Инвесторы надеются, что в ходе сегодняшнего выступления на симпозиуме в Джексон-Хоул (17:00 МСК), глава ФРС не станет делать резких и однозначных заявлений о скором сворачивании монетарных стимулов, отложив этот сигнал как минимум до сентябрьского заседания американского регулятора.

Поддержку глобальным площадкам оказали активные действия Народного банка Китая по закачке в финансовую систему страны ликвидности, а также прогресс в борьбе с коронавирусом в стране.

В начале дня развивающиеся валюты просели из-за восходящего импульса доллара, но вскоре он стал активно сдавать позиции, вызвав быстрый рост сектора. Правда, после старта европейской сессии доллар резко восстановился, спровоцировав откат развивающихся валют, но большинство осталось в плюсе.

Российский долговой рынок пытается переломить негативную тенденцию недели. На открытии индекс гособлигаций RGBI обновил месячный минимум, но затем стал активно повышаться, выйдя в умеренный плюс.

Рубль не теряет желания развить более устойчивое восходящее движение, хотя нестабильность мировых рынков и нефти препятствуют этому. После открытия основных торгов российская валюта сдала позиции из-за непродолжительного ухудшения внешнего фона. Затем нефть возобновила рост, но рубль некоторое время продолжала снижаться, испытывая давление покупателей инвалюты, традиционно активизирующихся в пятницу. Тем не менее вскоре рубль сумел возобновить укрепление.

Нефть не теряет устремления вверх

Вчера к закрытию нефть в значительной степени нивелировала внутридневной провал и сегодня продолжила развивать новую волну роста. В начале европейской сессии котировки существенно просели, но быстро вернулись к устойчивому подъему. Сейчас Brent прибавляет 1,2% вблизи значения $72,4.

Нефтяной рынок сохраняет относительную силу, демонстрируя намерение продолжить развитие новой волны роста. Этому способствует ослабление доллара, а также угроза повреждения нефтяного производства в районе Мексиканского залива ураганом, который ожидается на выходных.

Доллар сдает позиции

В начале дня американская валюта продемонстрировала восходящий импульс, но вскоре перешла к активному снижению. После старта европейской сессии индекс доллара (DXY) восстановился, торгуясь сейчас в небольшом плюсе немного выше уровня 93 п.

Европейская валюта вслед за негативным стартом устремилась вверх, но после открытия у нас основных торгов стала сдавать позиции. В данный момент пара EUR/USD несет небольшие потери около значения 1,174.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru