Самые «зеленые» акции России: их оценят нерезиденты

В данном исследовании мы вычисляем российские компании с лучшими ESG-метриками. Это нефинансовые показатели, по которым все чаще отбирают бумаги зарубежные фонды, а также инвесторы из поколения миллениалов и моложе. Для оценки будем брать российские и зарубежные рейтинги.

Как считали

В России большинство крупных компаний сейчас проводит так называемый нефинансовый аудит. Его результаты регулярно попадают в сводный рэнкинг RAEX, который с конца прошлого года обновляется ежемесячно. Компании проходят сравнение по трем базовым критериям: E (environment, экология), S (social, социальное развитие), G (governance, управление).

Первый (E) оценивает экологические риски компании и ее вклад в борьбу с потеплением («углеродный след»). Второй (S) связан в основном с вопросами защиты прав человека и отсутствием дискриминации. Третий (G) с чистотой управления (налоговая оптимизация, корпоративная культура).

За рубежом наиболее признанными являются два провайдера ESG-метрик: Sustainalytics (Morningstar) и MSCI. Первая выводит лидеров общим списком по принципу: у кого риски ниже, тем они выше рангом. Вторая рейтингует фишки по аналогии с кредитными агентствами от AAA до ССС, не называя лидеров и аутсайдеров.

Мы суммировали данные российской шкалы и рэнкинг Sustainalytics, а затем сверяли с динамикой рейтингов от MSCI, чтобы вычислить компании, которые большинством агентств признаны одними из лучших.

Российская шкала

RAEX оценивает более сотни крупнейших компаний страны, включая непубличные. Нас интересуют только торгуемые на рынке, поэтому в наш топ-10 попадают в том числе компании, которые в России заняли с 11 по 14 места.

По критерию экологичности сейчас лидируют Полиметалл, Полюс и Лукойл. Социально ответственные топ-3 это: Энел, Аэрофлот и Полиметалл. Тройка лучших с точки зрения корпоративных практик: ФСК, МосБиржа, Лукойл.

В объединенном рейтинге по всем ESG-метрикам, как несложно догадаться, лидируют Полюс и Лукойл: у них максимально высокие позиции в двух из трех классов критериев. Третье место досталось Энел, в основном за счет социального рейтинга.

Самые «зеленые» акции России: их оценят нерезиденты

Зарубежная шкала

Сразу стоит оговориться, что все ESG-провайдеры довольно сильно расходятся друг с другом. Это связано с отсутствием международно признанных методик аудита. Но с каждым годом их списки лучших компаний сближаются и становятся все более похожими, поэтому стоит обращать внимание не компании, которые везде стоят высоко, даже если они не в самом верху топа.

Sustainalytics выводит следующих лидеров российского рынка по критерию экологичности: Сбербанк, ВТБ, МТС. Лучшие компании в плане социальной политики: Полиметалл, Сбербанк, Фосагро. Лидеры чистоты управления: Полиметалл, Транснефть, Магнит. По сумме всех очков первая тройка России: Полиметалл, Сбербанк, МТС.

Самые «зеленые» акции России: их оценят нерезиденты

Чемпионы по сумме ESG-оценок

Как можно заметить, списки лучших компаний совпадают примерно на треть по каждому из критериев и почти на 40% в сумме. Меньше всего пересечений у российских и зарубежных оценщиков в сегменте корпоративного управления. И те, и другие лучшими называют две фишки: Транснефть и МТС.

По социальной политике расхождений чуть меньше. Три компании, признанные лучшими в обоих рейтингах: Полиметалл, Северсталь, МТС. И, наконец, в самом востребованном инвесторами экологическом рейтинге сошлось четыре фишки: Полиметалл, Интер РАО, Газпром и Роснефть. По сумме итоговых рэнкингов топ-3 составили: Полиметалл, МТС и Интер РАО.

Динамика ESG-рейтингов

Итак, у нас набралось семь фишек, которые чаще всего присутствуют в российских и зарубежных рэнкингах. Сверяем их прошлые и текущие рейтинги по шкале MSCI, чтобы проверить, какие можно признать лучшими с точки зрения всех трех провайдеров.

Самые «зеленые» акции России: их оценят нерезиденты

Полиметалл и здесь подтверждает свой статус фаворита ESG-рейтингов, занимая высокие позиции не только среди отечественных компаний, но также и в мировом сегменте добычи металлов: лишь 23% компаний сектора имеет аналогичные показатели.

Самые «зеленые» акции России: их оценят нерезиденты

Прочные позиции у МТС, которой в этом году был присвоен рейтинг BB после пяти лет на уровне B. Это средний показатель в мировой отрасли телекоммуникаций. Аналогичная картина у Роснефти, вернувший себе в этом году BB. Выше, чем у них, рейтинг только у Интер РАО, но динамика хуже: в этом году компания опустилась с прежней отметки A до BBB. На последнее место в топ-5 претендует Газпром, который в этом году снизился до BB.

Выводы

Наш топ компаний по трем основным ESG-рейтингам (двум зарубежным и одному российскому) составили пять компаний. Безусловный лидер — Полиметалл. Он имеет отличные оценки по основным нефинансовым метрикам и в России, и за рубежом. Добротный средний уровень удерживают МТС, Роснефть и Интер РАО, хотя и с разной динамикой в рейтингах. Замыкает пятерку лучших Газпром. На эти пять компаний стоит обратить внимание, если вы не хотите упустить глобальный ESG-тренд.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru