Итоги торгов. Нацелились на новые рекорды

О главном

Индекс МосБиржи: 3928,50 п. (+1,06%)
Индекс РТС: 1684,70 п. (+1,23%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы в основном демонстрировали восходящую динамику. Более уверенному росту российского рынка препятствовало снижение нефти, но во второй половине дня она перешла к восстановлению. После старта американской сессии мировые рынки совершили рывок вверх, благодаря чему наши индексы закрылись на новой недельной вершине, показав лучший среди других площадок результат.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Благодаря позитивному внешнему фону в понедельник мы открылись вверх. Российский индексы периодически обновляли недельные вершины, повышаясь вслед за другими площадками. Показать более уверенную динамику нам мешало снижение нефти, но во второй половине дня она восстановилась.

Сегодня мировые рынки пытались продолжить пятничный рост, который был спровоцирован выступлением главы ФРС. Пауэлл вновь отметил, что высокая инфляция является временной. Несмотря на приближение занятости к целевому уровню, регулятор намерен придерживаться «терпеливого подхода» в процессе сворачивания монетарных стимулов.

Тем не менее все больше инвесторов предпочитает фиксировать прибыль на многолетних и исторических вершинах, которых достигли фондовые индикаторы. К тому же вскоре поступающие данные могут опровергнут уверенность ФРС в том, что высокие темпы инфляции являются временными.

После старта американской сессии мировые рынки совершили рывок вверх. На этом фоне мы закрылись на новых недельных вершинах. Индекс РТС вновь показал лучший среди других площадок результат, прибавив 1,2%. Индекс МосБиржи немного отстал от него из-за умеренного укрепления рубля.

Объем торгов продолжил увеличиваться (78,1 млрд руб.), но пока остается меньше среднегодового уровня. В целом наш настрой и опережающая динамика свидетельствуют о высокой вероятности, что мы уже на этой неделе попытаемся преодолеть рекордные вершины, установленные в средине августа. Помешать этому может лишь существенное ухудшение внешнего фона.

Нефтяной рынок сумел переломить негативный настрой

Вслед за позитивным стартом и кратковременным ростом нефть устремилась вниз. В начале наших торгов котировки стали восстанавливаться. Еще одна серьезная просадка произошла незадолго до старта американской сессии, но ее быстро выкупили. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,5% вблизи уровня $73.

Ураган «Ида» не оправдал худших опасений относительно ущерба нефтяному производству Мексиканского залива. Поэтому нефть резко снизилась от новых месячных вершин. Однако это движение не получило развития. Ускорение роста мировых рынков и слабость доллара развернули нефтяные цены вверх.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных бумаг четвертую сессию подряд стали акции Мечела, на этот раз обыкновенные (+14,3%), хотя привилегированные (+14,1%) лишь немного отстали от них. На фоне хороших перспектив отрасли продолжил повышаться и другой представитель: Распадская (+5,75%).

Аутсайдерами понедельника среди акций, показавших значимые обороты, стали бумаги United Medical Group (GEMC-гдр), потерявшие 1,83%. На старте сессии котировки 6,3% на фоне позитивных финансовых результатов за I полугодие, но быстро сдали позиции из-за фиксации прибыли по факту.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru