Итоги торгов. Развернулись вниз от сильных сопротивлений

О главном

Индекс МосБиржи: 3918,96 п. (-0,24%)
Индекс РТС: 1684,16 п. (-0,03%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы обновили двухнедельные вершины, приблизившись к рекордным уровням. Однако ситуация на мировых рынках быстро ухудшалась, вызвав у нас активное снижение. К закрытию российские фондовые индикаторы отскочили, индекс МосБирже в итоге понес умеренные потери, индекс РТС завершил сессию в символическом минусе.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение европейских фондовых рынков
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы вновь переписали двухнедельные вершины. Индекс МосБиржи приближался к историческому максимуму, который установил в середине августа. Индекс РТС третий раз за лето поднимался к психологически важному уровню 1700 п. Однако мировых рынки стали активно сдавать позиции, вызвав у нас быстрое снижение.

В начале дня вышли более слабые, чем ожидалось, данные по индексам деловой активности в сфере услуг и производственном секторе Китая. Но этот негатив оказал непродолжительное давление на биржевые активы, утром глобальные площадки и нефтяные цены повышались.

Инвесторы не теряют оптимизм, так как крупнейшие центробанки продолжают снабжать рынки избыточной ликвидностью. Сворачивание этого процесса еще только предстоит начать, и судя по пятничному заявлению главы ФРС, это будет происходить медленно.

Российские индексы находились под давлением до конца торгов, предприняв несколько неудачных коррекционных попыток вслед за другими рынками. Негативом выступило ускорение инфляции в ЕС до 10-летнего максимума, что превысило прогнозы.

К нашему закрытию нефть отыграла почти все потри, благодаря чему мы отскочили от дневных минимумов. Индекс МосБиржи завершил сессию в умеренном минусе на фоне укрепления рубля. Индекс РТС в итоге понес символические потери.

Наш результат был не самым худшим, но на фоне хорошего роста развивающихся рынков мы выглядели слабо: индекс MSCI EM на нашем закрытии прибавлял около 1,7%. Объем торгов резко вырос (123,9 млрд руб.), но это в основном вызвано вступлением в силу изменений в индексе MSCI Russia, которое произошло после окончания основной сессии.

Сегодняшнее снижение не выходит за рамки коррекции. Тем не менее разворотная формация от сильных сопротивлений выглядит достаточно серьезно, угрожая более глубокой коррекцией. Но в случае возобновления роста мировых рынков мы с большой вероятностью попытаемся еще раз преодолеть эти технические препятствия.

Нефть успешно сопротивляется продавцам

В начале дня нефть испытала кратковременное снижение из-за негативных данных по экономике Китая. Вскоре котировки перешли к активному восстановлению. Однако на старте европейской сессии произошел резкий провал, после чего наблюдались попытки его выкупить. К нашему закрытию нефть восстановилась, Brent теряла 0,2% немного ниже уровня $72.

Ухудшение ситуации на мировых рынках оказало непродолжительное давление на нефтяные цены, как только она стабилизировалась, нефть перешла к коррекции. Инвесторы ожидают завтрашнего заседания ОПЕК+, на котором с большой вероятностью подтвердят решение повысить нефтедобычу альянса на 400 тыс. б/с в сентябре.

Повлиять на дальнейшую динамику нефтяных котировок способна еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,8 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 2,3 млн барр.

Корпоративный сектор

Сегодня на постсессии прошли аномальные объемы и наблюдались сильные отклонения некоторых котировок от цен закрытия основных торгов из-за вступления в силу итогов квартального пересмотра индекса MSCI Russia. Поэтому лидеры и аутсайдеры вторника могут не отражать реальной расстановки сил, сложившейся к завершению основной сессии.

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции КАМАЗа (+23,9%), ускорившие подъем, который начался в пятницу благодаря сильному финансовому отчету за I полугодие. Дополнительным драйвером роста капитализации компании выступило сделанное на прошлой неделе сообщение правительства РФ о выделении более 1 млрд руб. на модернизацию производства и обновление модельного ряда грузовых автомобилей КАМАЗа.

Аутсайдерами вторника стали лидеры роста предыдущих четырех сессий — привилегированные акции Мечела (-7,55%), скорректировавшие мощное восходящее движение. Обыкновенные акции компании сегодня потеряли 4,6%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru