Первый звоночек: Apple и Google обязали делиться

Что произошло

Власти Южной Кореи приняли закон, который может стать важным прецедентом. Местный парламент лишил все мобильные платформы, включая App Store и Play Store, исключительного права на проведение платежей. Иначе говоря, оплата приложений на IOS и Android, а также покупок внутри них станет возможно любым способом, а не только Apple Pay или Google Pay.

Почему это важно

Южная Корея не первая страна, где был поднят данный вопрос. Европейские регуляторы в настоящий момент ищут основания для введения антимонопольных мер, считая, что IT-гиганты неправомерно вынуждают разработчиков пользоваться внутренними Pay-сервисами. Вероятность новых ограничительных мер возросла.

Стоит понимать, что цифровой бизнес в своей массе скорее за ограничения, чем против. Так, компания Match Group, разработавшая самый популярный в мире мобильный сервис знакомств Tinder, заявила, что решение южнокорейских властей «историческое», и оно станет «монументальным шагом» в сторону создания справедливой цифровой экосистемы.

Сколько они могут потерять

В случае неисполнения закона Apple и Google обязаны будут заплатить до 3% выручки, получаемой в пределах Южной Кореи. По оценкам самих компаний, в магазинах приложений в данной стране зарегистрировано около 1,5 млн разработчиков. Речь может идти о выручке в десятки миллиардов и штрафе в сотни миллионов долларов.

С другой стороны, подчинение новым правилам может резко снизить маржинальность магазинов приложений для Apple и Google, которые получают комиссии с каждой сделки до 30%. Совокупный годовой оборот App Store и Play Store превышает $120 млрд, из них 2/3 приходится на сервис от Apple.

Как реагируют акции

Бумаги Apple и Google ведут себя умеренно негативно. Впрочем, эффект может быть сглажен общей позитивной динамикой на рынках. Так, акции Apple во вторник теряют порядка 0,5% против роста более чем на 3% сессией ранее. Бумаги Google прибавляют доли процента, притормозив почти бесперебойное ралли последних двух недель.

Первый звоночек: Apple и Google обязали делиться

Сейчас Apple и Google торгуются чуть ниже своих абсолютных пиков, но у второй перегрев ощущается сильнее. RSI в котировках Alphabet находится на 76 против 62 в бумагах яблочной корпорации. Объем торгов Google сейчас на 7% ниже среднего, в то время как Apple расторгована на 10% сильнее обычного. Это опять же говорит в пользу того, что первые под давлением новых факторов могут остывать значительно дольше и сильнее.

Первый звоночек: Apple и Google обязали делиться

Коротко

Для Apple и Google южнокорейский прецедент может стать началом серии аналогичных ограничений по всему миру, но ментально рынок к этому был давно готов. Сейчас резких движений в акциях нет. Но любые новые сюрпризы, в том числе в части регулирования IT-гигантов могут вызвать волну распродаж. Из двух компаний наиболее язвимо сейчас смотрится Google, в том числе потому, что компания больше зависит от рекламной выручки, против которого регуляторы настроены все более жестко.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru