Ход торгов. Акции Газпрома тянут рынок наверх

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3937,01 п. (+0,5%)
Индекс РТС: 1695,77 п. (+0,6%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,4% и торгуются на уровне $71,9 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начинает сентябрь в зеленой зоне. К 13:00 МСК индексы МосБиржи прибавляет 0,5%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта незначительно укрепляется к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Участники торгов продолжают игнорировать негативные сигналы, предпочитая сохранять оптимизм. Между тем, деловая активность в промышленности КНР в августе пришла на территорию спада. Видим замедление промышленного PMI в августе и Европе.

Сегодня вечером будет обнародован показатель деловой активности в США. Кроме того, в 15:15 МСК ждем данных число созданных рабочих мест в частном секторе ADP, на пятницу запланирована публикация показателей по безработице и количеству рабочих мест, созданных вне с/х секторе. По этим данным участники торгов будут оценивать перспективы сворачивания QE до конца года и сроки начала повышения ставок.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 1,3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,4% и 0,7% соответственно.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,9%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3% после просадки основных индексов накануне.

Нефтяные котировки курсируют в небольшом плюсе. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,4%, до $71,9. В фокусе внимания участников торгов заседания ОПЕК+, итоги которого будут известны сегодня вечером. В базовом сценарии нефтепроизводители оставят в силе планы по увеличению добычи на 400 тыс. б/с в сентябре. Однако ряд источников СМИ сообщает, что из-за всплеска COVID-19 увеличение может быть отложено.

Читайте также. Что ждать от ОПЕК+ в среду

Российский рынок при поддержке нефтяных котировок и позитивной динамики торгов на мировых площадках смог вернуться в зеленую зону после вчерашней просадки. Локомотивами этого подъема сегодня выступают представители нефтегазового и финансового секторов. Самый большой вклад вносят акции Газпрома.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,5% и торгуется на отметке в 3937 п.

Пока техническая картина остается без изменений. До рекродных отметок индексу МосБиржи осталось преодолеть около 15 п. В качестве следующего среднесрочного целевого ориентира мы уже множество раз выделяли круглую отметку 4000 п. Что касается негативных сценариев, то по-настоящему медвежья картина по индексу МосБиржи сформируется лишь в случае слома нижней границы тренда. Сегодня она расположена на 3800–3815 п.

В лидерах по темпам роста в среду вновь оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Локомотивами этого подъема сегодня стали акции НКНХ и Казаньоргсинтеза.

Уверенный рост демонстрирует отраслевой индекс финансового сектора. После пяти сессий снижения выстрелили вверх на 3,2% расписки TCS. Покупают акции БСП, Системы, Сбербанка и Мосбиржи.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс нефтегазового сектора. Повышенным спросом продолжают пользоваться бумаги Газпрома, в плюсе — акции Роснефти, Новатэка и Башнефти ап, Сургутнефтегаза ао.

Растут в пределах 0,5% отраслевые индексы телекоммуникационного и электроэнергетического секторов. Покупают — Интер РАО, Энел Россия и ОГК-2.

В минус на 0,3% опустились отраслевые индексы транспортного и потребительского секторов. Здесь продают бумаги НМТП, ДВМП, Mail.ru, Детского мира, Ленты, ЛСР. В то же время продолжается ралли в акциях автопроизводителей — Камаза и Соллерса. В фаворитах также оказались бумаги Х5, ПИКа, Эталона и Интер РАО.

В аутсайдерах дня — сектор металлургии и добычи. После дивидендной отсечки на 5,2% упали акции Северстали, в красную зону погрузились бумаги НЛМК, ММК, Полиметалла, Полюса, Мечела и Распадской. В противоположном направлении движутся акции РусАла.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru