Инфляция в России продолжает бить пятилетние рекорды

Недельная инфляция в России с 24 по 30 августа замедлилась до 0,09% с уровня 0,1%, достигнутого в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом сохранился нетипичный для второй половины августа темп роста потребительских цен, хотя обычно в это время наблюдается околонулевая динамика, или даже небольшая дефляция на фоне сезонного удешевления плодоовощной продукции.

Годовая инфляция к 30 августа ускорилась до 6,77% с 6,67% в прошлый недельный период. Показатель вновь переписал пятилетний максимум.

С начала года к 30 августа потребительские цены увеличились на 4,68%, с начала месяца повысились на 0,16%. Средняя стоимость автомобильного бензина и дизельного топлива увеличились на 0,1%.

В следующую пятницу, 10 сентября, состоится очередное заседание Банка России, на котором будет решаться вопрос по уровню ключевой ставки. Еще недавно консенсус склонялся к тому, что ее не изменят. Однако, если текущая динамика инфляции сохранится, ЦБ может еще раз повысить ключевую ставку.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 5,7–6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики показатель снизится до 4,0–4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru