Новости по X5 Group. Интересы Сбера и налоговые предложения Минфина

Сбер рассматривает возможность инвестиций в онлайн-бизнес X5 Group, сообщает Коммерсант со ссылкой на источники.

Цифровые бизнесы X5 Group представлены «Vprok.ru Перекресток», сервисом экспресс-доставки, а также логистическим направлением 5Post, осуществляющим доставку из интернет-магазинов и маркетплейсов в постаматы и пункты выдачи.

По данным компании, за I полугодие 2021 г. показатель GMV «Vprok.ru Перекресток» составил 5,1 млрд руб., увеличившись в 1,5 раза г/г, направление экспресс-доставки выросло по GMV в 7 раз г/г до 6,8 млрд руб.

В июне 2021 г. X5 Group сообщила о выделении онлайн-супермаркета «Vprok.ru Перекресток», экспресс-доставки в отдельную структуру. Отмечалось, что в перспективе подразделение может быть монетизировано через привлечение инвесторов или выход на IPO.

Интерес Сбера к цифровому бизнесу X5 Group может оказать позитивное влияние на восприятие данного направления ритейлера участниками рынка. Конкретики по возможности сделки пока нет, поэтому влияние на динамику акций X5 может быть сдержанным.

Минфин предложил правительству способ смягчить последствия разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами для бизнеса, сказал заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«Все-таки для инвесторов, которые уже вложились в эти бизнесы, розничных инвесторов не должно происходить ухудшение условий. Мы готовы были на уровне российского налогового законодательства какие-то для них преференции сохранить. Но только для тех, кто исторически там находился с большой долей розничных инвесторов по аналогии с теми условиями, которые мы предусматривали при пересмотре соглашений с Кипром, Мальтой, Люксембургом», — цитируют Сазанова Ведомости.

В мае Россия разорвала налоговое соглашение с Нидерландами после отказа страны повысить ставки налога на дивиденды и проценты. Это угрожает двойным налогообложением для российских компаний, зарегистрированных в Нидерландах. Из публичных компаний разрыв налогового соглашения затрагивает X5 Group, Яндекс.

Новость умеренно позитивная для отношения инвесторов к акциям X5 Group, однако в отсутствие официальных решений влияние на котировки должно быть очень ограниченным.

Ранее начальник управления по связям с инвесторами Х5 Андрей Васин отмечал, что компания надеется на особые условия для публичных компаний.

«Никакой конкретики пока не могу сказать. По нашему мнению, все-таки будут какие-то особые условия для публичных компаний, таких, как X5, Яндекс. Поэтому мы рассчитываем, что изменения в законодательстве по двойному налогообложению не затронут публичные компании», — цитировал Васина Интерфакс.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru