Ураганы в США могут подбросить цены на нефть к новым максимумам

Сезон атлантических ураганов длится с 1 июня по 30 ноября, причем самая активная его фаза приходится на август–октябрь. В это время нефтяная отрасль в Мексиканском заливе находится в режиме боевой готовности, поскольку в любой момент может потребоваться остановить работу и эвакуировать персонал из-за стихийной угрозы. Рассмотрим, чего можно ждать в сезоне ураганов 2021 и как это повлияет на нефтяные цены.

Ураганы в Мексиканском заливе

Юго-восточное побережье Техаса представляет из себя крупный нефтяной хаб с большим количеством портов, нефтяных терминалов, НПЗ и добывающих платформ. НПЗ региона составляют около 45% перерабатывающих мощностей страны, а на морских платформах добывается около 17% американской нефти. Ежедневно через региональные импортные терминалы проходит около 3 млн баррелей нефти. Во время урагана нормальная деятельность всего этого нефтяного кластера оказывается под угрозой.

В 2020 г. прошел один из самых активных ураганных сезонов за последние 22 года. В Атлантике было зафиксировано 30 именованных штормов (скорость ветра выше 60 км/ч) из которых 12 достигли уровня урагана (свыше 120 км/ч). Предприятия не успевали возобновить работу после одного урагана, как вновь приходилось консервировать мощности из-за новой угрозы. Проблемы отрасли хорошо видны на графике американской добычи в этот период.

Ураганы в США могут подбросить цены на нефть к новым максимумам

Прогноз на сезон 2021

В 2021 г. Национальное управление океаническими и атмосферными исследованиями США (NOAA) ожидает еще один бурный период в атлантической акватории. Ведомство оценивает в 65% вероятность того, что число штормов будет выше среднего. Вероятность спокойного сезона оценивается всего в 10%.

Ведомство ждет от 15 до 21 именованных штормов, из которых от 7 до 10 могут перерасти в ураганы, и от 3 до 5 — в крупные ураганы (скорость ветра свыше 178 км/ч). На текущий момент было зафиксировано уже 9 именованных штормов. Последний из них, получивший имя Ида, вырос до урагана 4 категории и обрушился на побережье Луизианы в эти выходные. Добыча 1,7 млн б/с и переработка 2,3 млн б/с была остановлена.

На полное восстановление может уйти от 1 до 2 недель. Однако, с учетом прогнозируемой активности, нет уверенности в том, что восстановление не будет прервано новым штормом.

Как сезон ураганов отразится на нефтяных ценах

Влияние ураганов на нефтяной рынок, как правило, ограничено во времени. Отрасль уже привыкла функционировать в условиях погодных рисков, и в большинстве случаев стихия не наносит серьезного ущерба оборудованию. Предприятия эвакуируют персонал и консервируют мощности перед ураганом, а после него постепенно возобновляют работу, проверяя работоспособность всех узлов и устраняя возможные дефекты. Весь цикл обычно занимает от 1 до 3 недель.

Влияние на цены, прежде всего, зависит от того, насколько сильным будет конкретный ураган и по какой траектории он будет двигаться. Так как под ударом оказывается и добыча, и нефтепереработка, влияние на цены может быть как позитивным, так и негативным.

Если потери в добыче превысят потери в переработке, то предложение нефти в США снизится, запасы нефти сократятся, и реакция котировок будет позитивной. Если же большая часть добычи останется в строю, а прибрежные НПЗ будут простаивать, то запасы нефти вырастут, и котировки могут отреагировать снижением.

На практике, в большинстве случаев, добыча страдает сильнее, поскольку значительная ее часть сосредоточена на морских платформах и чаще сталкивается со стихией. Поэтому первой реакцией на новости об урагане обычно становится всплеск котировок.

В ближайшие два месяца велика вероятность, что периодические ураганы будут давать дополнительную поддержку нефтяным ценам. Если по времени ураган совпадет с другими позитивными драйверами, то мы можем увидеть еще один резкий скачок котировок, который может в моменте даже превысить максимумы этого года.

Ураганы в США могут подбросить цены на нефть к новым максимумам

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru