ЦБ РФ не стал уточнять сигнал по ДКП перед заседанием 10 сентября

Банк России не стал уточнять сигнал по денежно-кредитной политике (ДКП) перед заседанием совета директоров 10 сентября, отметив актуальность июльского сигнала, передает Интерфакс.

Повысив в июле ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт (п. п.) — до 6,5%, ЦБ сопроводил решение заявлением о том, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

«Нет, никакого уточнения сигнала сегодня я давать не хочу в силу того, что тот сигнал, который был дан в июле, он по-прежнему вполне актуален», — сообщил сегодня зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции.

Средняя ключевая ставка, согласно прогнозу ЦБ, в 2021 г. составит 5,5–5,8%, в 2022 г. 6,0–7,0%. В дальнейшем Банк России прогнозирует ее снижение в 2023 и 2024 годах до 5,0–6,0%.

«Если вы посмотрите на базовый прогноз, то он предполагает уровень средней ключевой ставки на 2022 год в диапазоне от 6% до 7%, что в том числе предполагает возможность ее дальнейшего повышения от текущего уровня. Опять же оценку ситуации и уточнение сигнала по денежно-кредитной политике — это то, что мы будем детально обсуждать на следующей неделе, и то, что будет прокомментировано на пресс-конференции председателя в следующую пятницу», — отметил Заботкин.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru