У Wells Fargo проблемы. Акции теряют по 5% каждую сессию

Банк получил предупреждение от регулятора по скандальному делу 2016 г. Рынок реагирует драматично: три сессии подряд акции Wells Fargo снижаются, теряя до 5% в день. Это худшая серия снижений как минимум за год. Разберемся, насколько велика угроза, и можно ли на этом заработать.

Что случилось

В понедельник пришла новость о том, что Бюро по валютному надзору, которое входит в структуру Казначейства США, выписало письменное предупреждение Wells Fargo. Банку предписано ускориться с разбором фиктивных счетов, открытых на имя клиентов без их согласия несколько лет назад.

По сути, это продолжение прежней эпопеи с подложной клиентской базой, на которую менеджеры Wells Fargo оформляли финансовые продукты до сентября 2016 г, когда регулятор обнаружил схему, и выписал банку рекордный штраф, вынудил сменить руководство и провести чистку кадров.

Бюро по валютному надзору сообщает, что часть фиктивных счетов по-прежнему не закрыта и сделки по ним не отменены. И это может стать поводом для нового штрафа в отношении Wells Fargo. Его размер пока не известен, как и то, будет ли он выписан вообще.

Сколько банк может потерять

Скандал с открытием фиктивных счетов обошелся Wells Fargo в сумму около 3 млрд, что сопоставимо с его прибылью за квартал. При этом большую часть потерь составил не сам штраф в пользу регулятора, а судебные начисления по уголовным статьям (более 2,8 млрд).

В данном случае речи о новых нарушениях не идет. Банк попадает под процессуальное разбирательство и может поплатиться за то, что затянул со сроками урегулирования. Даже если сумма штрафа будет сопоставима с самым первым предписанием, это будет сумма около 100 млн (прибыль банка за одни сутки).

Где предел падения у акций

Сейчас бумаги Wells Fargo торгуются ниже $44 за штуку, то есть на уровнях середины июня и на 15% ниже августовских пиков. По RSI банк близок к границе перепроданности: индикатор сейчас ниже 35. По P/E Wells Fargo сейчас не самый дешевый, уступая таким грандам, как Citigroup и JPMorgan, однако ценник уже выглядит вполне комфортным (цена/прибыль=12,6).

Поскольку продажи носят спекулятивный и эмоциональный характер, игроки могут окончательно остановиться у действительно сильного уровня, например, 42,5, от которого Wells Fargo не раз отскакивал в апреле, а затем в июне и июле. При негативном сценарии психологической планкой для инвесторов может случить круглый ценник $40. Но уже сейчас акции находятся на 15% ниже консенус-прогноза.

У Wells Fargo проблемы. Акции теряют по 5% каждую сессию

Вывод

История с новым штрафом пока не выглядит угрожающей. Однако рынок перестраховывается и выходит из бумаг Wells Fargo, опасаясь очередного затяжного разбирательства. Стоит отметить, что даже при таком сценарии акции банка могут поддерживать долгосрочный позитивный тренд, как это было и в предыдущие 7 лет. Потенциал дальнейшего снижения может оценить в 2%, в худшем сценарии — 8%. При позитивном сценарии среднесрочный потенциал роста составляет более 15% от текущих уровней.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru