Ход торгов. Финансовый сектор сдерживает индекс МосБиржи на пути к 4000 п.

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3986,1 п. (-0,1%)
Индекс РТС: 1725,22 п. (-0,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $73,4 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок после покорения исторических максимумов накануне в пятницу не смог продолжить восхождение. К 13:00 МСК индексы МосБиржи и РТС снижаются на 0,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Участники торгов предпочли занять выжидательную позицию в преддверии публикации важных данных по рынку труда в США. Вышедшие в среду показатели по созданным рабочим местам в частном секторе ADP, оказались значительно слабее ожиданий и стали поводом задуматься, о возможном переносе сворачивание QE на следующий год.

Сегодня в 15:30 МСК инвесторы будут оценивать данные по уровню безработице и количеству рабочих мест, созданных вне с/х секторе. Последние могут сыграть не последнюю роль при принятии решений американским регулятором. Напомним, что заседание ФРС США состоится уже на следующей неделе, и главный вопрос — анонсирует ли Центробанк сроки и объемы по сокращению выкупа активов.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite опустились на 0,7% и 0,4% соответственно. Сегодня были обнародованы данные по деловой активности в сфере услуг КНР от Caixin, которые показали существенный спад: в августе PMI упал до 46,7 п., самого низкого уровня с апреля 2020 г. В то же время на рынке растут ожидания растут ожидания, что Пекин увеличит бюджетные расходы, а НБК снизит нормативы резервирования, чтобы поддержать восстановление экономики. В противоположном направлении двигался японский Nikkei, который по итогам сессии смог прибавить 2,1%.

Торги на европейских площадках проходят в небольшом минусе. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 0,1%. Показатели деловой активности в сфере услуг региона за август также оказались разочаровывающими, однако хоть и снизили темпы роста, но остаются существенно выше 50 пунктов.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,1% после слабо позитивной динамики основных индексов накануне. Кроме отчета по рынку труда интерес сегодня представляют данные по PMI в сфере услуг за август, которые будут опубликованы в 17:00 МСК.

Нефтяные котировки курсируют в незначительном плюсе. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК поднялась на 0,5%, до $73,4. Поддержку черному золоту оказывает просевший индекс доллара и перебои в добыче в Мексиканском заливе. Хотя нефтяные компании активно работают над устранением последствий урагана Ида, который в выходные вышел на побережье Луизианы, но более 94% добычи нефти в заливе или 1,7 млн б/с остаются закрытыми.

Российский рынок, выглядевший накануне сильнее большинства рынков развитых стран, сегодня не смог удержать завоеванные накануне позиции и перешел к снижению. Основные потери в пятницу несут бумаги финансового сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается 0,1% и торгуется на отметке в 3986 п.

Пока техническая картина остается без изменений. Главным рубежом для быков сейчас выступает круглая отметку 4000 п., до которой рублевому индикатору остается всего 14 п. Не исключаем локальный прокол этого рубежа в ближайшей перспективе.

В аутсайдеры сегодня попали отраслевые индексы финансового и транспортного секторов. В фокусе внимания продавцов оказались акции Мосбиржи, Qiwi, Системы, Сбербанка, а также TCS и Глобалтранса. В противоположном направлении движутся бумаги ВТБ.

Скромные потери на уровне 0,1% несет отраслевой индекс нефтегазового сектора. В минус ушли акции Лукойла и Башнефти ао. Остальные представители отрасли торгуются в зоне положительных значений.

Чуть выше уровней четверга курсирует отраслевой индекс потребительского сектора. Здесь снижаются бумаги Mail.ru, Детского мира, ЛСР, FixPrice и Белуги. От просадки сдерживают покупки в акциях РусАгро, Эталона и автопроизводителей — Камаза и Соллерса, которые после вчерашней коррекции возобновили подъем.

Рост в пределах 0,4% демонстрирует отраслевой индекс металлургического сектора. Спросом пользуются бумаги Норникеля и Русала. В красную зону опустились акции Северстали и Мечела.

В лидерах дня — телекоммуникационный и электроэнергетических сектора. В фаворитах оказались бумаги МТС, Ростелекома ао, ФСК ЕЭС, Россетей Мосэнерго и ОГК-2.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru