Никакого золота, только серебро в чистом виде

Сегодня в России стартуют торги акциями Pan American Silver. В своем сегменте это фишка «самой чистой пробы»: в ее портфеле серебро занимает 99% добычи, или до 25 млн унций в год. В объемах это больше, чем у Полиметалла, в процентах — кратно выше, чем у него же или любой другой компании мира. Познакомимся с ней поближе.

Профиль компании

Pan American Silver — канадская корпорация, основанная в 1994 г, торгуется на NASDAQ по тикером PAAS с 1995 г. Помимо самой Канады, на которую приходится 20% добычи, производственная охватывает четыре страны Латинской Америки: Мексику, Аргентину, Перу, Боливию.

Среди специализированных металлургических компаний (с фокусом на серебре) является безусловным лидером. Ее капитализация составляет более $5 млрд. Ближайшие конкуренты — в разы дешевле. Выручка составляет $1,5 млрд в год. Это больше, чем у всех остальных компаний отрасли вместе взятых.

Финансовые показатели

Затраты на производство одной унции серебра составляют немногим более $7 при рыночной цене металла $24. Это очень хороший показатель: маржинальность добычи превышает 70%. С учетом непроизводственных расходов маржа компании ниже, но все равно остается одной из лучших в добывающей сфере.

Никакого золота, только серебро в чистом виде

Доказанные запасы компании составляют 530 млн унций, или около 15 тыс тонн. Для сравнения, у Полиметалла вдвое меньше. Широкая ресурсная база позволяет Pan American Silver планомерно наращивать выручку и прибыль. Динамика бизнеса вопросов не вызывает.

Никакого золота, только серебро в чистом виде

Компания наращивает дивиденды последние пять лет в среднем на 5,8% ежегодно. Актуальная ставка доходности — 1,2%. В годы, которые приходились на период охлаждения после активного роста цен на серебро, например с 2013 по 2015 гг. ставка поднималась в диапазон 4,2-5,4%.

Никакого золота, только серебро в чистом виде

Финансовая нагрузка у компании на околонулевом уровне. Соотношение долга и активов составляет всего 0,02. Подушка из наличных смотрится вполне убедительно: коэффициенты быстрой и текущей ликвидности составляют 1,2 и 2,8 соответственно.

Динамика акций

Бумаги компании ожидаемо следуют за ценой серебра, но на средней и длинной дистанции всегда обгоняют металл — аналогично тому, как это происходит у компаний золотодобывающего сектора. За последние пять лет, которые включают себя три ценовых цикла в серебре, компания выросла в 1,5 раза.

Никакого золота, только серебро в чистом виде

Актуальные таргеты по акциям Pan American Silver находятся выше $40 за штуку, что дает впечатляющий потенциал роста более 37% (данные Refinitiv). В этот прогноз во многом заложен отскок в ценах на серебро, которое сейчас торгуется на 20% ниже годовых максимумов. Но даже при текущих ценах на металл акции компании выглядят недорогими: всего 11,4 по форвардному P/E.

Выводы

Pan American Silver — уникальная для российского рынка фишка. Компания почти на 100% сфокусирована на добыче серебра. В годы роста цен на драгметаллы о нее можно ожидать опережающей динамики в акциях (по отношению к серебру). В годы остывания рынка и падения цен на сырье снижение бумаг компенсируется резким ростом дивиденда (относительно ценника на саму бумагу). Консенсус на рынке закладывает рост бумаги на 37% на горизонте до года.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru