Рынок США. Чудеса статистики

Котировки на 16:15 МСК

Сентябрьские фьючерсы на S&P 500: 4540 (+0,1%)
Сентябрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 15 613 (+0,1%)

Внешний фон: немецкий DAX -0,1%; японский Nikkei +2,1%; китайский Shanghai Composite -0,4%.

Американские фондовые фьючерсы торгуются нейтрально перед открытием торгов пятницы.
Фьючерсы на индексы были волатильны в районе 15:30 МСК после выхода неоднозначного ключевого отчета по рынку труда.  

S&P 500 движется в рамках растущего тренда. Сопротивление 4550 п. пройдено. При закреплении выше 4500 п. индекс может отправиться в район 4700 п. На снижении поддержка в рамках восходящего канала — 4340 п.

Ключевой отчет по рынку труда

Данные за август оказались смешанными. Non-farm payrolls увеличились на 235 тыс. (прогноз: 750 тыс.). В июле занятость вне с/х сектора выросла на 1,05 млн. В частном секторе занятость прибавила 243 тыс.

Уровень безработицы сократился с 5,4% до 5,2%, как и ожидалось. Это реальные улучшения, так как доля экономически активного населения осталась на уровне 61,7%. Расхождения в payrolls и безработице вызваны различными методами сбора данных.

Рынок США. Чудеса статистики

Среднечасовая заработная плата в годовом исчислении выросла на 4,3% годовых (прогноз: 4%). Относительно июля показатель прибавил 0,6%.

Рынок США. Чудеса статистики

ФРС предполагает, что всплеск инфляции будет временным. В целом данные указывают на то, что официальное анонсирование сворачивания программы QE в сентябре не состоится. Это умеренно позитивный фактор для фондового рынка и доллара. С другой стороны, payrolls могут спровоцировать просадку с точки зрения оценки состояния экономики.

На следующей неделе

В понедельник Америка отпразднует День труда. Торги акциями на NASDAQ и NYSE проводиться не будут. На CME фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 20:00 МСК. На Санкт-Петербургской бирже не будут проводиться торги ценными бумагами эмитентов, прошедших процедуру первичного листинга в США.

В четверг пройдет заседание ЕЦБ.

Важной макростатистики опубликовано не будет. Сезон отчетности формально подошел к концу. Крупные корпорации США уже представили квартальные релизы.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru