Цены на газ превысили $650 за тысячу кубов. Акции Газпрома растут

Сегодня октябрьские контракты на газ с поставкой в нидерландском хабе TTF достигли 53,68 мВт/ч или более $660 за тысячу кубометров.

Высокие цены держатся на фоне дефицита поставок в Европу и низкого уровня заполненности европейских хранилищ в преддверии отопительного сезона.

Цены на газ превысили $650 за тысячу кубов. Акции Газпрома растут

Из-за холодного и затяжного отопительного сезона 2020–2021 европейские подземные хранилища газа (ПХГ) оказались опустошены более чем на 70%. Высокий спрос на электроэнергию в летний период и перенаправление поставок СПГ в азиатский регион привело к тому, что запасы до сих пор остаются на относительно низком уровне. По состоянию на 4 сентября уровень заполненности составлял 68,5% против более 90% в аналогичном периоде 2020 г.

В октябре начинается отопительный сезон, когда ПХГ начинают работать в режиме отбора газа. При текущих темпах заполнения Европа рискует столкнуться с более жестким дефицитом газа этой зимой.

Сегодня Интерфакс сообщил о том, что поток газа по магистральному газопроводу Газпрома «Ямал-Европа» в понедельник с утра упал в полтора раза к уровню рабочих дней прошлой недели. Поток газа на входе в газотранспортную систему ФРГ составляет 1,5 млн куб. м в час против 3 млн куб. м в час в воскресенье и 2,3 млн куб. м в час в предыдущие дни.

Акции Газпрома с начал торгов обновили 13-летний максимум и на 11:45 МСК торгуются на уровне 322 руб. за акцию, на 1,3% выше уровней закрытия пятницы.

Цены на газ превысили $650 за тысячу кубов. Акции Газпрома растут

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий