Итоги торгов. Теряем импульс роста, спасает только слабость рубля

О главном

Индекс МосБиржи: 4028,25 п. (+0,66%)
Индекс РТС: 1737,01 п. (+0,16%)

На старте сессии мы совершили рывок вверх благодаря повышению фондовых площадок и нефти. Индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний. Затем у нас произошла коррекция, хотя внешний фон оставался позитивным. Во второй половине торгов мы вернулись к подъему вслед за биржевыми площадками и нефтяными ценами. Индекс МосБиржи закрылся на новой исторической вершине в хорошем плюсе, получив дополнительную поддержку от снижения рубля. Индекс РТС в итоге показал небольшой рост, что оказалось одним из худших результатов среди других рынков акций.

Позитивные факторы
• Рост мировых фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии российский рынок совершил рывок вверх. Индекс МосБиржи вновь переписал историческую вершину, а индекс РТС — девятилетнюю. Затем мы просели в рамках коррекции, хотя внешний фон оставался благоприятным.

Поначалу фьючерсы на индекс S&P 500 и нефтяные цены снижались, но вскоре мировые фондовые индикаторы перешли к поступательному росту, а незадолго до открытия российских торгов и нефть стала восстанавливаться.

Поддержку биржевым инструментам оказывают надежды инвесторов на то, что провальный отчет по рыку труда США, вышедший в пятницу, заставит ФРС повременить с началом сворачивания монетарных стимулов.

Дополнительным драйвером роста рисковых активов выступило неожиданное и сильное увеличение промышленных заказов в Германии. Правда, опубликованный немного позже индекс доверия инвесторов в ЕС оказался немного хуже прогноза. В целом сегодня активность на рынках была пониженной на фоне отсутствия основной сессии в США из-за праздничного выходного.

В средине торгов мы возобновили рост благодаря усилению восходящей динамики мировых рынков и нефти. Индекс МосБиржи вновь переписал исторический максимум, получая дополнительную поддержку от снижения рубля. В итоге фондовый индикатор закрылся на достигнутой вершине в хорошем плюсе.

Индекс РТС завершив сессию около 9-месячного максимума в небольшом плюсе, показав один из худших среди других площадок результат. Правда, с учетом слабости нефти он был не таким уж плохим. Тем более, из-за пониженной торговой активности делать какие-то выводы по сегодняшней динамике не совсем верно. Объем торгов у нас также уменьшился (88 млрд руб.).

Завтрашний день может более отчетливо показать настрой, как глобальных, так и российских инвесторов. Пока базовым сценарием остается сохранение восходящей динамики наших индексов. Однако на достигнутых рекордных уровнях увеличивается вероятность коррекции.

Нефть не сдается

Поначалу нефть продолжала развивать нисходящее движение, стартовавшее в пятницу из-за негативных данных по рынку труда США. Однако незадолго до старта европейской сессии котировки перешли к росту, поднявшись в хороший плюс. Но в конце российских торгов произошло резкое снижение. На нашем закрытии Brent теряла коло отметки $72,3.

Кроме слабой статистики по американской экономике, давление на все сырьевые товары оказывает поступательный рост доллара. Правда, во второй половине дня он умеренно просел, ускорив восстановление нефти. В целом она сохраняет способность реагировать на восходящую динамику мировых рынков.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня акции Белона, взлетевшие почти на 31% благодаря очередному рекорду цен на уголь. На этом фоне обыкновенные (+24,8%) и привилегированные (+11,7%) акции Мечела также совершили мощный рывок на больших оборотах. Повысился еще один представитель отрасли: Распадская (+1,7%).

Возобновили активное повышение бумаги ГК Самолет (+7,15%), переписавшие исторический максимум. Некоторые другие девелоперы показали более скромный результат: ПИК (+1,8%), Эталон (+0,37%).

Благоприятное сочетание слабого рубля и восходящих попыток нефти способствовало росту некоторых нефтегазовых компаний: Транснефть (+4,08%), Газпром (+2,12%), Новатэк (+1,17%).

Позитивную динамику показало большинство представителей металлургического сектора: ММК (+3,15%), Норникель (+1,14%), Северсталь (+1,1%), ВСМПО-АВИСМА (+1,02%).

Увеличилась капитализация электроэнергетических компаний: МРСК ЦП (+3%), МРСК Центра (+2,2%), Россети ао (+1,84%), Энел Россия (+1,06%), ТГК-1 (+1%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: ТМК (+4,97%), ВТБ (+3,12%), НМТП (+2,7%), Акрон (+2,4%), ФосАгро (+2,3%), Яндекс (+2,2%), Сегежа (+1,96%), Русагро (+1,94%).

Аутсайдерами понедельника среди ликвидных бумаг стали акций НЛМК (-3,8%), упавшие из-за дивидендного гэпа. По этой же причине потери понесло еще несколько бумаг: QIWI (-2,8%), Globaltrans (-2,74%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru