Топ-5 российских акций: рекомендации недели

На основании аналитики BCS Global Markets рассказываем, какие компании и почему будут интересны для инвесторов на этой неделе.

Мы позитивно смотрим на ММК в свете высоких локальных цен на сталь, к тому же бумага — отличная ставка на падение цен на железную руду. Цены на ЖРС обвалились почти на 40% за 3 месяца, это очень позитивно для ММК, так как у компании интеграция в руду всего лишь 17% против 130% у Северстали. Цены на сталь пока не вызывают беспокойства, они стабильны. Коксующийся уголь продолжает дорожать, обвала пока не предвидится.

ММК — отличная идея и с точки зрения роста НДПИ из-за низкой интеграции. Катализаторы: снижение цен на ЖРС, стабилизация цен на сталь. Риски: глобальный спрос на сталь может также начать падать.

Сохраняем в фаворитах Газпром — российскую транснациональную энергетическую компанию, более 50% акций которой принадлежит государству. Катализаторы для бумаги: улучшение консенсуса по прибыли за 2021 г. и завершение строительства Северного потока — 2 (США фактически перестали противодействовать проекту). Потенциальный сюрприз по дивидендам был реализован в середине апреля.

ВТБ — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Мы ожидаем восстановление финансовых показателей ВТБ в 2021 г. в свете сильных результатов за 7 месяцев 2021 г.: чистая прибыль составила 200,9 млрд руб. (рост в 4,7 раза по сравнению с предыдущим годом), а ROE — 18,3%, при годовом ориентире 295 млрд руб.

Кроме того, поддержку может оказать презентация стратегии ВТБ Управление благосостоянием 9 сентября, поскольку инвестиционный бизнес в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся в финансовом секторе.

Мы сохраняем в списке фаворитов Алросу. Дефицит запасов у добывающих компаний и на розничном рынке сохраняется, хотя в июне и начале июля, по словам заместителя гендиректора Алросы Евгения Агуреева со ссылкой на оценки клиентов, дефицит сократился до $300 млн. Нехватка сырья и ограничение производства в Индии оказывает поддержку рынку. Мы считаем, что сейчас повышение цен — единственный способ сбалансировать рынок, что позитивно для финансовых показателей Алросы в среднесрочной перспективе.

Компания видит возможность для дополнительного увеличения объемов производства в 2021 г. на 5%, что предполагает улучшение показателей продаж до конца года.

Русал — лидер в мировом производстве алюминия, сейчас фундаментально недооценен. Поддержку операционным результатам за II полугодие 2021 г. должны оказать высокий мировой спрос и новые ограничения на потребление э/энергии для производителей алюминия в китайской провинции Гуанси (может вызвать временное закрытие 0,5 млн т мощностей). Хотя компания больше других пострадает от введения новых экспортных пошлин в России (15%), основная часть негативного эффекта уже, вероятно, отыграна, поскольку влияние на рыночную капитализацию компании, по нашим оценкам, не превысит 3%.

Кроме того, в правительстве обсуждают возможность снижение экспортных пошлин на алюминий к концу 2021 г., а компания сократила чистый долг в I полугодии 2021 г. на 31% г/г за счет $1,4 млрд, полученных по итогам выкупа своих акций Норильским никелем.

Нужны идеи для инвестиций, но нет времени для постоянного мониторинга рынка? Ознакомьтесь со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий