Ход торгов. Недавние лидеры перешли к коррекции

Котировки на 13:300 МСК

Индекс МосБиржи: 4008,6 п. (-0,5%)
Индекс РТС: 1724,07 п. (-0,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал день с продолжения подъема, однако вскоре сменил вектор и приступил к коррекции. К 13:00 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5%, индекс РТС — в минусе на 0,8%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Пока в США праздновали День труда и рынки были закрыты, на мировых площадках в понедельник преобладали оптимистичные настроения. Сегодня с утра их поддержали сильные данные по торговому балансу КНР, которые превзошли ожидания. Тем мне менее после подъема участники рынка предпочитают сегодня сохранять осторожность, а некоторые зафиксировать прибыль в отдельных бумагах.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei поднялся на 0,9%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite выросли на 0,7% и 1,5% соответственно.

Европейские рынки перешли в красную зону. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,3% после уверенного подъема в понедельник.

Американские фьючерсы консолидируются вблизи уровней достигнутых накануне.

На рынке нефти паритет. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК курсирует на уровнях понедельника — $72,2. В выходные Саудовская Аравия неожиданно понизила экспортные нефтяные цены для азиатских покупателей. Рынок воспринял этот шаг как свидетельство серьезного замедления спроса в Азии, в том числе из-за вспышки COVID-19 в последний месяц.

Однако поддержку котировкам оказало падение добычи в США. В понедельник около 80% добычи нефти в Мексиканском заливе оставалось закрыто из-за последствий урагана Ида, который прошел через регион неделю назад. Потери американской добычи составляют около 1,5 млн б/с нефти и 1,8 млрд куб. ф/с природного газа. Чтобы избежать дефицита топлива, Минэнерго США на прошлой неделе даже выделило часть нефти из чрезвычайного резерва.

Российский рынок начал день с очередного покорения индексом МосБиржи исторических максимумов, но после этого участники рынка решили зафиксировать прибыль в отдельных бумагах. В красную зону ушли недавние лидеры — акции ВТБ, ММК и Газпрома.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи падает 0,5% и торгуется на отметке в 4008 п.

«По индексу МосБиржи в качестве следующих технических ориентиров можно выделить отметки 4055 и 4110 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Это ближайшие промежуточные уровни сопротивления.

О сломе растущей тенденции по индексу МосБиржи можно будет рассуждать лишь при спуске ниже 3820 п., однако в ближайшие сессии такой сценарий маловероятен».

В аутсайдерах дня сегодня оказались отраслевые индексы электроэнергетического и потребительского секторов. Более 1% в минус ушли акции Mail.ru, Х5, РусАгро, FixPrice, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетей оа, Мосэнерго, ОГК-2. Более серьезные потери несут бумаги Самолета, Соллерса и Камаза.

Значительно хуже рынка торгуется отраслевой индекс финансового сектора. В красную зону погрузились акции Сбербанка, ВТБ, TCS, Qiwi и Системы.

Потери несут отраслевые индексы металлургического и транспортного секторов. Продавцы сосредоточились на бумагах ММК, Норникеля, Северстали, НЛМК, Полюса, Полиметалла. В противоположном направлении движутся акции Русала. На 10% поднялись бумаги Мечела ао, которые реагируют на рост цен на уголь. Этот же фактор толкает вверх акции Распадской.

Вблизи уровней понедельника курсирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. Сдерживают падение покупки в бумагах Новатэка и Транснефти.

Резко сменил направление отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Причиной стало падение акций Акрона на 7% на фоне решения совета директоров компании выплатить дивиденды за I полугодие 2021 г. из расчета 30 руб. на бумагу.

В зоне положительных значений торгуется отраслевой индекс телекоммуникационного сектора . Покупают — МТС, Ростелеком ао.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru