Intel: выпускайте бычка. Как бизнес Mobileye выезжает из гаража

Израильская компания Mobileye, являющаяся дочерним предприятиям Intel, представила свою технологию беспилотного вождения. Вот что интересного в этой новости.

Дебют беспилотной системы

Компания представила электромобиль с автономным управлением, рассчитанным на 6 пассажиров — Mobileye AV. Со следующего года он будет использоваться для коммерческих услуг в Тель-Авиве и Мюнхене. В Германии Mobileye запускает роботакси в партнерстве с компанией по аренде авто Sixt. К 2023 г. программу планируют расширить и на другие города. К концу десятилетия планируется выход в другие европейские страны.

We’re excited to unveil the Mobileye #robotaxi: a production-grade self-driving electric vehicle, with mobility data and rider services by @Moovit. Watch now: pic.twitter.com/GhQtz0NfFw

— Mobileye (@Mobileye) September 7, 2021

Ранее Mobileye была поставщиком Tesla, но прекратила все отношения после смертельного случая в 2016 г. Теперь компания выпустила аналогичную систему, но с новыми датчиками — по словам руководства, эта разработка станет сильным конкурентом Tesla и обладает достаточной безопасностью.

Meet the new self-driving robotaxi from Intel’s @Mobileye. Get a peek at what passengers in Tel Aviv and Munich will experience via MoovitAV Services as early as 2022. #IAA21 pic.twitter.com/iaurjK4cge

— Intel (@intel) September 7, 2021

Mobileye планирует сотрудничать с Schaeffler, чтобы построить самоуправляемое шасси, которое можно будет использовать при создании автономного транспорта. Также Mobileye ранее объявила о соглашении с Udelv на поставку Mobileye Drive для беспилотного электрического фургона Udelv Transporter, который будет доставлять товары потребителям. Также ранее компания заключила соглашения с Transdev и Lohr о производстве и запуске автономного общественного транспорта во Франции и Германии.

Out of the garage and onto the streets — Watch as our CEO @PGelsinger takes a ride in the @Mobileye #AV. #IAA21 #mobility pic.twitter.com/Lo6056yaYT

— Intel (@intel) September 7, 2021

Борьба с чипогеддоном

Генеральный директор Intel продолжает бороться с дефицитом чипов для автомобильной отрасли. Чтобы удовлетворить этот спрос, Intel планирует расширить производственные мощности своего завода в Ирландии и построить новые заводы по производству микросхем в Европе. В планах компании развитие как минимум двух предприятий по производству полупроводников. К 2030 г. будущие инвестиции в европейское производство микросхем могут составить 80 млрд евро.

А что акции Intel

Котировки Intel незначительно поднялись в цене после этой новости 7 сентября — на 0,26%. Сегодня на премаркете также не наблюдается выраженной реакции. Во II квартале 2021 г. сегмент Mobileye увеличил выручку на 124% г/г, до $327 млн — это менее 2% всей выручки компании.

Долгосрочные перспективы данного сегмента умеренно позитивны, так как новые технологии еще предстоит развить. Акции Intel выглядит недооцененными, учитывая, какие усилия прикладывает новое руководство для возвращения лидерства компании на рынке.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий