Акции IT-гигантов: насколько оправдан риск?

Бумаги технологичных компаний США в топе народного портфеля. Биржевой фонд FXIT, коррелирующий с NASDAQ, занимает первое место среди всех российских ETF и БПИФ. По объему покупок он опережает фонды на отечественные индексы в три и более раза. При этом львиная часть инвесторов, наоборот, обходит IT-гигантов стороной, называя их пузырями. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Насколько популярен FAAMG в России

В США торгуется около 800 эмитентов, которые относятся к списку технологий и смежному с ним сегменту телекоммуникаций. Из всей этой массы компаний крупной капитализации (от $10 млрд) на NYSE и NASDAQ около 200 штук. Если сузить поиск до сверхгигантов (от $200 млрд), все равно набирается 14 компаний.

Последние пять лет с большим отрывом от остальных IT-компаний по динамике, объему и размеру капитализации идут первые пять компаний индексов S&P 500 и NASDAQ, которые многим уже успели набить оскомину: Apple, Microsoft, Google, Amazon, Facebook — или просто FAAMG (по первым буквам).

Мало того что они дорогие по основным мультипликаторам, так две из них еще и дороги в самом буквальном смысле. Всего одна акция Amazon или Google стоит так много, что ее могут себе позволить купить только инвесторы с портфелем не менее 10 млн рублей.

Однако мы видим, что интерес в России к бумагам всех IT-гигантов на столь же высоком уровне, как и за рубежом. По данным СПБ Биржи, в августе три из пяти FAAMG-фишек вошли в топ-10 по объему торгов и доле в портфелях инвесторов. Если брать целый год, то первая пятерка остается недосягаема для всех других акций, торгуемых на бирже, уступая одной только Tesla ($630 млрд оборота).

Акции IT-гигантов: насколько оправдан риск?

Доходность инвестиций в FAAMG

Нынешний топ-5 компаний Америки ломает привычные законы портфельного управления. Последние годы эта группа фишек стабильно и с большим отрывом обыгрывает индекс, что по теории вероятностей должно быть не возможно.

Классический диверсифицированный портфель из акций, составленный по примеру S&P 500 (или просто биржевой фонд на весь индекс) принес за последние пять лет 112%. Портфель только из FAAMG с распределением в равных долях принес за то же время 352%.

Акции IT-гигантов: насколько оправдан риск?

Возникает закономерный вопрос: как долго будет играть эта музыка, и можно ли на ней успеть заработать тем, кто долго наблюдал и сомневался. Ответ на него следующий. Предугадать один единственный сценарий на рынке из всех возможных нельзя. Но есть расчеты, которые помогут определиться с тем, насколько доходность FAAMG перекрывает риски вложения в него. Или не перекрывает.

Максимально допустимый убыток

Одним из самых наглядных инструментов для измерения риска является VaR. Он переводит значения волатильности акций (стандартного отклонения) в более осязаемый формат — процент реально возможных потерь при худшем из сценариев. Чаще всего берут предел риска с вероятностью 95% и 99%.

Мы можем взять размер возможной будущей просадки в акциях и соотнести с ожидаемым ростом. Обе метрики, конечно, не дадут гарантированный прогноз, но они включают в себя сумму наиболее вероятных сценариев. Инвестор сможет сравнить, как соотносится возможная прибыль и возможный убыток в каждой из акций FAAMG, и принять для себя взвешенное решение.

Ниже приведена таблица, где даны актуальные расчеты VaR для всех пяти бумаг на основе их средней дневной волатильности, экстраполированной вперед на ближайшие 12 месяцев. Справа для сравнения дана доходность: предыдущая (среднегодовая за последние 5 лет) и ожидаемая (консенсус Refinitiv).

Акции IT-гигантов: насколько оправдан риск?

Пример промежуточного вывода таков: акции FAAMG очень разные, и доходность в них не всегда компенсирует риск. Так, в акциях Apple средняя прибыль инвестора почти сопоставима с размером худшей просадки, что у других бумаг на рынке встречается редко. С другой стороны, есть Facebook, который при схожем с Apple риске растет в 1,5 раза слабее.

Может, лучше купить аристократа?

В отрыве от акций других классов, то есть нетехнологичных, может быть не совсем понятно, в чем преимущества FAAMG, и есть ли они вообще. Возможно, высокая волатильность лишает смысла вложения на средний срок. Скажем, Amazon первые полгода был в солидном минусе, а Apple отбивала просадку 2018 года почти 12 месяцев.

Сравнение акций с широким рынком можно сделать через расчет коэффициентов Шарпа и Трейнора, которые, как и VaR, весьма популярны в портфельном управлении. Они соизмеряют риск и доходность отдельных бумаг применительно к индексу в целом. Но для большей наглядности покажем такие же расчеты для нескольких дивидендных аристократов.

В следующей таблице приведены оба коэффициента для пяти акций FAAMG, трех самых спокойных защитных бумаги Америки (J&J, Walmart и P&G) и индекса S&P 500. Отсюда видно, что на каждую единицу падения четверо из пяти IT-гигантов дают прирост больше единицы, опережая по соотношению доходности и риска рынок в среднем в 2 раза и бумаги аристократов до 3-5 раз.

Акции IT-гигантов: насколько оправдан риск?

Коротко

Мы не можем узнать наверняка, до каких пределов будут расти акции FAAMG, но мы можем соотнести их текущую динамику и те риски, которые они несут для инвесторов. Расчеты показывают, что волатильность IT-гигантов в среднем выше, чем в других голубых фишках, но высокая доходность в большинстве случаев это оправдывает.

Иначе говоря, те инвесторы, которые интуитивно тяготеют к вложениям в FAAMG, получают такую премию за риск, которую сложно найти в других бумагах. Впрочем, это не значит, что обязательно наполнять свой портфель только IT-бумагами. Комфортная доля таких акций составляет до 25% (согласно доле в S&P 500). Если портфель размером менее 10-12 млн руб, то можно входить в FAAMG через ликвидные технологичные фонды FXIT, FXIM или их аналоги.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий