Евро растет. Что решил ЕЦБ в сентябре

ЕЦБ ожидаемо сохранил параметры денежно-кредитной политики по итогам сентябрьского заседания, оставив базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на отметке минус 0,5%.

В поддержку своей симметричной цели по 2%-ой инфляции и в соответствии со своей стратегией денежно-кредитной политики Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%, а достигнутый прогресс в базовой инфляции не будет достаточно высок, чтобы соответствовать стабилизации инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Эта формулировка подразумевает возможность переходного периода, в течение которого инфляция умеренно превышает целевой показатель.

Объем программы выкупа активов (PEPP) остался на уровне 1,85 трлн евро и она продолжится как минимум до конца марта 2022 г. Однако, если в последних своих решениях ЕЦБ говорил о том, что «выкуп продолжится значительно более высокими темпами», чем в начале года, теперь регулятор считает, что благоприятные финансовые условия могут поддерживаться при умеренно более низких темпах покупки активов в рамках PEPP, чем в последних двух кварталах.

Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации мы сможем получить из пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард (15:30 МСК).

Пара EUR/USD отреагировала на заявления ростом волатильности, но в итоге пошла вверх от 1,183 в район 1,184, отыгрывая новости о некотором снижении темпов выкупа.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий