Ход торгов. Голубые фишки увели рынок ниже 4000 п.

Котировки на 12:40 МСК

Индекс МосБиржи: 30994,73 п. (-0,5%)
Индекс РТС: 1723,05 п. (-0,2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок в этот раз не смог оказать сопротивление общемировым настроениям и опустился в красную зону. К 12:40 МСК индекс МосБиржи снижается на 0,5%, индекс РТС — в минусе на 0,2%. Национальная валюта несет потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. После покорения мировыми рынками исторических максимумов все больше нарастает напряжение. Опасения распространения штамма-дельта и перспективы сворачивания мер поддержки мировыми ЦБ снижают оптимизм, присущий участникам торгов ранее.

Накануне от более агрессивного стимулирования экономики отказался Народный банк Китая. Ускорение инфляции может вынудить ЕЦБ сменить тон на более жесткий, а ФРС США на следующей неделе — анонсировать план по постепенному сокращению объема выкупа активов.

Азия закрыла преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei опустился на 0,6%, гонконгский Hang Seng упал на 2,1%. Исключением стал китайский Shanghai Composite, который подрос на 0,5%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 упал на 0,6%, продолжив тем самым коррекцию вторника. Сегодня пройдет заседание ЕЦБ, и участники рынка ждут новой информации относительно перспектив монетарной политики в еврозоне.

Читайте также: Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Американские фьючерсы снижаются в среднем на 0,2% после негативной динамики основных индексов накануне.

На рынке нефти в четверг незначительное преимущество на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 12:40 МСК поднялась на 0,3%, до $72,8. Краткосрочную поддержку накануне оказала оценка EIA последствий урагана Ида в Мексиканском заливе: прогноз по американской добыче на 2021 г. был снижен на 40 000 б/с. По оценке ведомства, в сентябре средний уровень добычи в заливе составит 1,2 млн б/с после 1,5 млн б/с в августе и 1,8 млн б/с в июле. В IV квартале добыча в регионе восстановится до 1,7 млн б/с.

По данным Reuters, на текущий момент 77% добычи нефти в заливе остается закрыто. Нефтяные предприятия продолжают работы по восстановлению производства после урагана, который оказался самым дорогостоящим для отрасли за последние 5 лет.

Сегодня ждем еженедельных показателей по запасам и добычи нефти в США от Минэнерго страны. Опубликованный вечером в среду отчет от API показал, что запасы нефти, бензина и дистиллятов могли снизиться на 2,9 млн, 6,4 млн и 3,7 млн баррелей соответственно

Российский рынок, который смог вырасти на фоне снижение западных площадок накануне, сегодня не смог оказать сопротивление общемировым настроениям. Основной удар медведей направлен на голубые фишки, индекс которых к 12:40 МСК теряет 0,5%, при этом индекс компаний средней и малой капитализации прибавляет 0,2%.

К 12:40 МСК индекс МосБиржи снижается 0,5% и торгуется на отметке в 3995 п.

«По индексу МосБиржи целевые ориентиры на 4055 и 4110 п. по-прежнему сохраняются , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки находятся выше 3840 п., картина остается растущей».

Среди важных событий недели выделим заседание ЦБ РФ, которое состоится в пятницу, 10 сентября. Последние данные по инфляции говорят о том, что регулятор в пятый раз в этом году поднимет ставку.

Читайте также: Ключевая ставка может вырасти до 7%? Что ждать от ЦБ в пятницу

В аутсайдерах дня сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Продают акции ФосАгро, Акрона, НКНХ ап и Казаньоргсинтеза ао.

Более 0,8% теряют отраслевые индексы финансового, потребительского, электроэнергетического и металлургического секторов. После уверенного роста на накануне корректируются акции Русала, Интер РАО и Юнипро. В минус более 1,5% опустились бумаги ВТБ, Системы, Мечела, Распадской и FixPrice. Падают акции Русагро и Полиметалла — бумаги сегодня очистились от дивидендов. В красной зоне курсируют акции Сбербанка, TCS, Яндекса, Ozon, Детского мира, Магнита, Х5, ФСК ЕЭС, РусГидро, Россетей ао, Алросы, Норникеля, НЛМК, ММК и др.

Темпы снижения чуть меньше рынка демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового, телекоммуникационного и транспортного секторов. Здесь растут акции Новтэка, Башнефти ао ГТМ и Таттелекома.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий