Главный по прогнозам. Основатель Refinitiv теперь доступен на бирже. Рост за три года — на 140%

Большинству инвесторов хорошо знаком бренд Thomson Reuters. Это главный конкурент американской Bloomberg, основатель множества биржевых сервисов, включая Refinitiv, главного в мире провайдера консенсус-прогнозов. На фоне глобального биржевого бума компания выросла за три года более чем вдвое. Оценим ее возможности на ближайшую перспективу.

На чем зарабатывает

Thomson Reuters образовалась из слияния британского новостного агентства Reuters и канадского Thomson в 2008 г. Оба были крупнейшими в своих странах и фокусировались на продаже лент деловой информации. Бумаги единого конгломерата торгуются в Торонто и Нью-Йорке под тикером TRI.

Компания представляет собой фабрику по обработке данных из информационных баз государственных, коммерческих и общественных структур. На их основе выдает ленты новостей и аналитику, значимую для рынка. Эти данные продаются по подписке через веб-сервисы или предустановенный терминал.

У компании четыре основных источника выручки: новостные сервисы, юридическая база, налоговая аналитика и услуги для государства (например, учет трафика нелегальных мигрантов). Более половины доходов приносят подписки на биржевые новости. Refinitiv, который был выделен в 2018 г., сейчас принадлежит Лондонской бирже, но сам при этом остается клиентом Thomson Reuters.

Финансовая ситуация

Компания хорошо себя чувствует в годы глобальных кризисов и волатильности на рынке из-за роста продаж биржевой информации. Пандемия в очередной раз это подтвердила: в 2020 г. выручка подскочила на 9% после 5 лет снижения по 12% в год. Рост прибыли на акцию в среднем по 2021 г. ожидается на 212%, и еще на 25% — в следующем.

Аргументы в пользу акций Thomson Reuters:

— выдающаяся динамика прибыли, +719% за последний квартал,

— феноменальная маржинальность бизнеса, 94,6% выручки это валовая прибыль

— очень низкий P/E (всего 8,5 единиц), что опять же связано с резким скачком прибыли.

Факторы риска:

— рекордные темпы роста будут снижаться, причем довольно резко, на что указывает форвардный P/E выше 49 — почти в шесть раз выше текущего,

— мультипликатор P/FCF (цена/чистый денежный поток) сильно завышен, это может говорить о проблемах с управлением ликвидностью,

— бумага так быстро растет, что технически близка к состоянию перегрева — RSI около 70 единиц.

Ценовые уровни

Акции Thomson Reuters стремительно растут вместе со всей индустрией инвестиций, заметно обгоняя широкий рынок: +21% за квартал, +45% с начала года, +65% со старта пандемии и +140% за три последних года. Ни одной существенной просадки с прошлого ноября. Каждый квартальный отчет — новое ускорение (на графике отмечены маркерами E).

Главный по прогнозам. Основатель Refinitiv теперь доступен на бирже. Рост за три года — на 140%

Консенсус—прогнозы дают ориентир на ближайший год в районе $125. Туда же смотрит линия тренда последних двух месяцев. Однако на более длинном горизонте заметно, что бумага слишком круто пошла вверх, и пока новый тренд не выглядит устойчивым.

Главный по прогнозам. Основатель Refinitiv теперь доступен на бирже. Рост за три года — на 140%

Выводы

Thomson Reuters — акция для тех, что готов поставить на продолжение глобального инвестиционного бума. Такой сценарий противоречит большинству прогнозов, но если США продолжат накачивать рынок ликвидностью, то биржевая индустрия с новой силой продолжит победное шествие, и с нею вновь взлетят вверх сервисы TRI.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru